Instrumentos organizadores da progressão dos conteúdos de ensino em língua portuguesa - Félix, Thassiana Reis (2024)
Resumo: Organizar e planejar as atividades a serem desenvolvidas em sala de aula são algumas das tarefas consideradas como primordiais do trabalho educacional O objetivo desta pesquisa é investigar as diferentes formas utilizadas por professores de instituições públicas para organizarem a progressão dos conteúdos de ensino em Língua Portuguesa Ancoradas por abordagens advindas da base teórico-metodológica do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, MACHADO, 24; BRONCKART, 26, 28, 212; BULEA, 21) em relação ao agir de linguagem e ao trabalho docente, partimos da premissa segundo a qual a linguagem do profissional materializada nos textos que produz pode revelar práticas que ajudam o pesquisador a compreender as representações do trabalho que o levam a desenvolver os seus gestos profissionais (NASCIMENTO, 214a) Para compreender o trabalho de ensino como um processo multifacetado que engloba as prescrições, os coletivos de trabalho, as regras do ofício, os objetos de ensino e os recursos mobilizados para a progressão dos conteúdos, – e ao focalizarmos como lócus, nesta pesquisa, o Estado do Paraná – partimos das Diretrizes Curriculares Educacionais do Paraná (PARANÁ, 28), passamos para dois Planos de Trabalho Docente organizados para nortear o trabalho docente no ano de 216 e buscamos dados em entrevistas pautadas no instrumento de Instrução ao sósia (CLOT, 27; 21) realizadas com professoras de instituições públicas, localizadas na cidade de Londrina-PR Os resultados da pesquisa nos levam a concluir que os instrumentos técnico-semióticos que agem na construção do trabalho docente são portadores da memória do ofício e das experiências acumuladas, mas também das atividades impedidas por inúmeros obstáculos que, ao se transformarem em linguagem dirigida ao outro possibilitam a reorganização e modificação da atividade, abrindo espaços potenciais para o desenvolvimento profissional