O trabalho social com famílias realizado por assistentes sociais com as famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família nos CRAS de Toledo/PR - Nogueira, Bárbara Weinert Ferreira (2024)
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender e analisar o trabalho social com famílias realizado por assistentes sociais com as beneficiárias do Programa Bolsa Família nos CRAS de Toledo/PR A análise estará voltada para a verificação das ações dos profissionais com as famílias, e buscará compreender como ocorre a operacionalização deste trabalho no cotidiano dos assistentes sociais trabalhadores dos CRAS Os objetivos específicos são: conhecer e analisar as diretrizes e normativas da PNAS/SUAS e do MDS que orientam o trabalho com as famílias beneficiárias do PBF; verificar quais são as ações e como se realizam, bem como os limites e desafios da prática do assistente social no trabalho realizado com famílias nos CRAS de Toledo/PR; entender como pensam os assistentes sociais trabalhadores dos CRAS e os gestores acerca da operacionalização do trabalho com as famílias, bem como sobre o papel da mulher neste; identificar quais são as fontes teórico-metodológicas que orientam o trabalho com as famílias e como são demonstrados os saberes profissionais dos assistentes sociais neste espaço sócio-ocupacional O estudo é de natureza qualitativa e contemplou revisão bibliográfica, pesquisa documental e de campo A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com sete assistentes sociais e o gestor do programa Bolsa Família e do Cadastro Único no município A revisão bibliográfica abrangeu temas como políticas sociais, famílias, familismo, programas de transferência de renda, PBF, política de assistência social, matricialidade sociofamiliar, trabalho social com famílias e trabalho profissional do assistente social Também foram coletados dados e informações sobre a política de assistência social no município, bem como os instrumentos que norteiam as ações dos assistentes sociais nos CRAS Na pesquisa documental foram consultados relatórios e normas/orientações técnicas do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e da SMAS Os desafios encontrados versam sobre as ambiguidades inerentes à política de Assistência Social, que apesar de não assumir o familismo, incorre nesta perspectiva Observou-se a predominância da tendência familista no trabalho profissional dos assistentes sociais ao trabalhar com famílias, uma vez que este se insere na contradição entre as políticas de cunho neoliberal e os referenciais críticos do Serviço Social As conclusões indicam que o SUAS no município ainda está em processo de construção, carecendo de maiores investimentos em recursos humanos, infraestrutura e capacitações A operacionalização do TSF ocorre por meio do desenvolvimento de grupos em que participam majoritariamente as mulheres beneficiárias do PBF No entanto, há incompatibilidades entre as metodologias e os objetivos propostos que acarretam na não obtenção dos resultados almejados Constatou-se a escassez de reflexões em torno dos referenciais teórico-metodológicos e ético-políticos no trabalho dos assistentes sociais com famílias na PSB e a carência de análises sobre as relações de gênero envoltas neste processo; e ainda um descompasso entre os conhecimentos específicos do Serviço Social e os conhecimentos mobilizados pelos profissionais para planejar, executar e avaliar seu trabalho nos CRAS, sendo utilizado como principal referencial de trabalho as recomendações e diretrizes do MDS