Metodologia para seleção e caracterização de genótipos de soja quanto a tolerância a germinação das sementes na vagem em pré-colheita - Kernkamp, Daniel (2022)
A soja se destaca no cenário mundial como uma das principais espécies agrícolas e enfrenta problemas na produção de sementes com qualidade fisiológica, o que afeta diretamente a produtividade das lavouras. A ocorrência de chuvas em pré-colheita está relacionada a diminuição da qualidade fisiológica de sementes de soja. Sendo necessário o desenvolvimento de metodologias que permitam a seleção de genótipos com tolerância a umidade em pré-colheita. O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma metodologia que avalie a tolerância de genótipos de soja em situação de umidade em pré-colheita, para a caracterização de linhagens, visando auxiliar os programas de melhoramento genético. O estudo foi realizado em campo e em laboratório, em Cambé - PR. Os experimentos foram conduzidos com 27 genótipos de soja contrastantes quanto ao comportamento ao excesso de umidade em pré-colheita, em Cambé – PR por duas safras, e Lucas do Rio Verde – MT por uma safra. Para escolha das linhagens foram considerados estudos anteriores e relatos de produtores de sementes. Foram avaliados: massa de cem sementes, germinação de sementes na vagem, germinação em rolo de papel, primeira contagem de germinação, coloração das sementes no interior das vagens e teores de óleo e proteína. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando significativa, comparados pelo teste de Scott-Knott, a 5% probabilidade, também realizada análise de correlação. O teste de germinação de vagens em rolo de papel e o teste de coloração das sementes possibilitaram a separação dos genótipos suscetíveis e tolerantes a deterioração das sementes em pré-colheita, em diferentes safras e tempos de exposição a umidade O teste de coloração de sementes no interior das vagens apresentou ser promissor para seleção e caracterização de genótipos de soja com tolerância a chuva em pré-colheita. Foi possível identificar genótipos de soja com tolerância a chuva em pré-colheita, e serem utilizados em programas de melhoramento genético como fontes para característica de tolerância a chuva em pré-colheita, assim como os genótipos a serem evitados por serem susceptíveis.