Estágio curricular supervisionado como campo de pesquisa na formação inicial do professor de educação física da UEL - Téo, Carlos Eduardo (2024)
Resumo: As demandas da Educação Básica se alteram na medida em que a sociedade evolui e isso exige que os profissionais que nela atuam busquem constante aperfeiçoamento Um assunto muito discutido na docência é a pesquisa como ferramenta na identificação de eventuais entraves no processo de ensino/ aprendizagem Diante de tal constatação, vislumbramos que a aprendizagem para a pesquisa poderia se iniciar ainda na formação inicial, e então buscamos analisar de que forma o estágio curricular supervisionado obrigatório do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Estadual de Londrina se configuraria em um espaço para a formação do professor-pesquisador A partir daí, estabelecemos como objetivos: identificar facilidades e dificuldades para o desenvolvimento de pesquisas durante o estágio; identificar dentre todos os TCC’s dos anos letivos de 21 e 211 do curso quais foram desenvolvidos durante a realização do estágio curricular; e encontrar hipóteses para que o estágio curricular supervisionado se configure em um espaço para o desenvolvimento de pesquisas Em nosso percurso metodológico trouxemos autores que discutem formação de professores, passando pela formação com pesquisa voltada para a escola Também, abordamos o processo histórico do estágio curricular, até chegarmos às Resoluções CNE/CP 1/22 e 2/22 Analisamos os TCC’s dos estudantes egressos do curso nos anos de 21 e 211, na busca de pesquisas realizadas durante a prática do estágio, e realizamos entrevistas semiestruturadas com estudantes do curso que desenvolveram pesquisas junto às turmas nas quais estagiaram As entrevistas abordaram as concepções de ser professor e de estágio na formação inicial; as condições apresentadas pelo curso para o desenvolvimento das pesquisas nos estágios; e como foi o processo de implementação das mesmas Na sequência, realizamos a análise de conteúdo pela categorização temática das ideias presentes nas falas dos informantes Ao final, pudemos verificar que pesquisar na escola durante a formação inicial oferece um adicional significativo à formação do professor, pois incita à atividade docente reflexiva, possibilita a construção da autonomia profissional e facilita a identificação das mais variadas questões, contribuindo para o processo ensino/aprendizagem escolar Além disso, há de se destacar que a pesquisa no estágio possibilita a aproximação entre escola e universidade, permitindo a esta o conhecimento das reais necessidades escolares, aprimorando a formação de professores em congruência com aquilo que se exige do professor da Educação Básica Por fim, pudemos notar que na UEL existe a preocupação por parte dos professores-formadores em incentivar os estudantes a pesquisar sobre a escola Porém, nem todos professores têm orientado os estudantes para desenvolverem seus TCC’s durante o estágio curricular supervisionado