Motivação de crianças com diferentes níveis de rendimento escolar : relações com variáveis de suas famílias - Almeida, Renata de Souza França Bastos de (2024)
Resumo: A presente pesquisa de natureza exploratória teve por objetivo, com abordagem qualitativa, investigar relações entre os comportamentos dos pais e a escolarização dos filhos, com ênfase na motivação para aprender e no cumprimento das tarefas de casa Mais especificamente, buscou: identificar, a partir dos relatos de filhos e pais, comportamentos e atitudes de pais ou responsáveis em relação à escolaridade de seus filhos e, em particular, quanto às tarefas de casa; comparar os relatos de filhos e de pais em torno das questões propostas e comparar o envolvimento de pais na escolaridade de filhos com baixo rendimento acadêmico e rendimento escolar satisfatório A amostra foi composta por 18 alunos e seus respectivos pais ou responsáveis, dos quais nove alunos de 4ª série (ensino de oito anos) com história de baixo rendimento acadêmico e nove alunos de 4º ano (ensino de nove anos) com história de rendimento escolar satisfatório, apontados por suas professoras Dos nove alunos com história de baixo rendimento, quatro eram meninas e seis eram meninos A mesma quantidade foi, propositalmente, replicada para os outros nove alunos com história de rendimento acadêmico satisfatório A coleta de dados deu-se por entrevista semiestruturada para cada conjunto de participantes (alunos, pais e professoras), a qual resultou em três categorias: comunicação entre a criança e seu responsável, participação dos pais em reuniões da escola por convocação ou iniciativa própria e interações com relação às tarefas de casa Em todas as categorias, os alunos com rendimento escolar satisfatório, indicaram maior freqüência de exposição quando perguntados sobre as interações com seus pais ou responsáveis O mesmo não ocorreu com os alunos de baixo rendimento acadêmico, os quais relataram pouca ou nenhuma freqüência de interações com seus pais ou responsáveis Os resultados ainda mostraram diferenças entre as famílias dos alunos com baixo rendimento acadêmico e rendimento escolar satisfatório em todos os aspectos Esses resultados foram discutidos à luz de teorias motivacionais e comparados com outros estudos da área Por último, foram dadas sugestões sobre pesquisas futuras