Aplicação do processo Fenton a diferentes etapas do tratamento de lixiviado de aterro sanitário - Maler, Camila Lopes (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo Fenton em diferentes etapas do tratamento (arraste para remoção de N/lodo ativado intermitente/coagulação-floculação) do lixiviado de aterro de resíduos sólidos domiciliares A estratégia de pesquisa foi experimental, utilizando a técnica de planejamento fatorial de experimentos tendo como variáveis independentes o pH, a concentração de peróxido de hidrogênio e de Ferro (II) A otimização do processo foi baseada na variável resposta porcentagem de remoção de DQO e cor verdadeira, aliando a técnica de planejamento à metodologia de superfície de contorno Quando se estudou o lixiviado bruto, visando a avaliação da possibilidade de utilização de um processo químico para a remoção de nitrogênio, foi testada a precipitação química do nitrogênio amoniacal na forma de estruvita para posterior aplicação do processo Fenton A precipitação da estruvita com MgSO47H2O e Na2HPO412H2O resultou em remoção de até 82% de N-amoniacal, resultando em efluente com 225 mg L-1 deste parâmetro Já a aplicação do Fenton após este processo químico gerou um efluente com 814 mg O2 L-1 de DQO, o que representa remoção de 71% A aplicação do processo Fenton ao lixiviado após remoção parcial do nitrogênio amoniacal por arraste e tratamento biológico por lodo ativado em bateladas sequenciais com nitrificação/desnitrificação permitiu remover 71% da DQO e 92% da cor verdadeira, resultando no efluente com DQO de 473 mg O2 L-1 e cor verdadeira de 3 uH Por fim, o processo Fenton aplicado ao lixiviado previamente submetido ao arraste de ar, tratamento biológico por lodo ativado e tratamento físico-químico por coagulação-floculação-sedimentação, removeu até 38% de DQO e 28% da cor verdadeira, resultando num efluente com DQO de 34 mg O2 L-1 e cor verdadeira residual de 55 uH