Estudo da diversidade cariotípica em Bryconamericus ecai Silva, 2004, utilizando diferentes cromossômicos - Santos, Angélica Rossotti dos (2024)
Resumo: No presente estudo foram realizadas análises citogenéticas em exemplares de Bryconamericus ecai, coletados no sistema hidrográfico da Laguna dos Patos, sendo estes os primeiros estudos para esta espécie Todos os indivíduos analisados apresentaram 2n=52 entretanto, com diferentes fórmulas cariotípicas, resultando em 4 citótipos, sendo observada a presença de um macrocromossomo acessório no citótipo III A heterocromatina em Bryconamericus ecai apresentou-se distribuída na região pericentromérica da maioria dos cromossomos nos citótipos I, II e III; e no citótipo IV blocos de heterocromatina foram evidenciados em regiões pericentroméricas e em um par em posição intersticial O cromossomo acessório mostrou-se heterocromático apenas nas regiões centromérica e terminal do braço curto A coloração do bandamento C com fluorocromos CMA3 e DAPI evidenciou heterocromatina DAPI+ em regiões pericentroméricas e terminais no citótipo I; no citótipo II e III foram observadas bandas terminais CMA3+ em um par cromossômico e marcações terminais DAPI+ em alguns cromossomos O cromossomo B apresentou heterocromatina terminal GC rica No citótipo IV foram observados sinais CMA3+ na região terminal e intersticial e marcações centroméricas e terminais DAPI+ em alguns cromossomos As regiões organizadoras de nucléolos (RONs), por meio da impregnação pelo nitrato de prata, foram múltiplas nos citótipos I, III e IV, com variação inter e intraindividual nos citótipo I e III e variação interindividual no citótipo IV No citótipo II foi observada a presença de apenas um par de cromossomos portadores de sítios AgRONs A coloração com o fluorocromo cromomicina A3, evidenciou sinais CMA3+ na região terminal, com variação inter e intraindividual nos citótipos I, II e III, sendo alguns sítios coincidentes com as RONs No citótipo IV houve maior número de sítios CMA3+ em relação aos outros citótipos, sendo observado um par com marcação intersticial coincidente com a heterocromatina A hibridação in situ com a sonda de DNAr 18S, revelou, no citótipo I, quatro cromossomos portadores de sítios ribossômicos 18S, sendo coincidentes com os sítios AgRONs No citótipo II foi confirmado o sistema simples de RON No citótipo III até seis cromossomos foram marcados, tendo correspondência com algumas RONs e maior coincidência com os sinais CMA3+ e no citótipo IV dois cromossomos apresentaram sinais fluorescentes, coincidentes com as RONs O acentuado polimorfismo cromossômico observado entre os exemplares de Bryconamericus ecai somado aos dados da literatura, demonstram que rearranjos cromossômicos, especialmente inversões pericêntricas, tiveram um papel importante na evolução cariotípica deste grupo de peixes, mostrando que sua evolução ocorreu de modo divergente Pode-se inferir também, que esteja ocorrendo mais de uma espécie de Bryconamericus, vivendo em simpatria no rio Forquetinha/RS