Modelagem e distribuições espacial e temporal de processos erosivos em solos formados de arenito e basalto no Paraná - BR - Decco, Hermiliano Felipe (2024)
Resumo: Processos erosivos são eventos naturais, porém podem ser acelerados pelo uso incorreto do solo na produção agrícola Nessa perspectiva, a utilização de modelos preditivos e georreferenciados para quantificar e classificar a suscetibilidade erosiva vem se tornando uma importante ferramenta na compreensão dos processos e, consequentemente, no planejamento do uso adequado dos solos A região norte paranaense é caracterizada pela grande predisposição ao cultivo de lavouras temporárias, destacando-se o município de Bela Vista do Paraíso que apresenta como substratos geológicos predominantes rochas eruptivas basálticas, pertencentes à Formação Serra Geral (JKsg) e rochas areníticas da Formação Adamantina (Ka), sendo estas a gênese de material para os solos encontrados no município Desta forma a presente tese demonstra em três estudos, onde a erosividade dos solos de diferentes litologias é avaliada, a utilização do NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) mensal e posterior conversão para o fator Cr e a utilização do modelo preditivo da Equação Universal de Perda de Solos Revisada (RUSLE – Revised Universal Soil Loss Equation), em análises mensais, para a estimativa de perda e degradação dos solos na área de estudo No primeiro estudo estimou-se o fator de erodibilidade dos solos (fator K) a partir da metodologia de Boyoucos (1935), identificando que solos formados em rochas areníticas se encontram em classes alta a muito alta de erodibilidade, enquanto os formados em rochas basálticas têm valores menores devido ao incremento substancial de argila nos horizontes superficiais Também se constatou que a metodologia poderia apresentar uma subestimação dos valores, acarretando uma análise inconsistente das classes de erodibilidade No segundo estudo objetivou-se estabelecer as classes de uso e manejo dos solos e práticas conservacionistas de caráter mensal, utilizando-se o cálculo NDVI, proposto por Rouse et al (1973), com imagens do satélite Sentinel-2 Posteriormente, houve uma conversão para o fator Cr, proposto por Durigon et al (214), para que não apresentassem valores negativos e apontassem valores mais próximos da realidade da cobertura vegetal da região dos trópicos Foram identificadas três fases distintas quanto aos seus usos: sendo uma fase de pousio, em que o solo se encontra com baixo índice de cobertura vegetal ou até mesmo nula; uma fase intermediária, com propriedades já em cultivo e outras ainda em pousio; e uma fase de cultivo intensivo das lavouras temporárias, demonstrando, assim, que a técnica responde positivamente para a análise do calendário agrícola Como última etapa da presente tese, para consecução da RUSLE mensal para o município, empregou-se o plugin GISus-M, no software ArcGIS Nesta etapa, o fator Cr foi utilizado para ponderar os fatores C e P, contribuindo assim para a compreensão do modelo com as três fases distintas de usos, além de indicar a associação do fator LS com a erodibilidade dos solos Sendo que no mês de janeiro de 218 apresentou a maior perda de solos com 194,21 ton/ha/mês, porém em uma área de somente ,22 km² e o menor valor de perda ocorreu no mês de agosto de 218 com o valor de 36,81 ton/ha/mês Com isso, o trabalho demonstrou-se relevante para a compreensão da dinâmica das lavouras temporárias para a modelagem preditiva da RUSLE, além de que a utilização do NDVI auxiliou no mapeamento de forma ágil com respostas precisas em um período mais curto de análise