Análise exploratória da separação de metabólitos secundários do extrato das folhas de Erythrina especiosa Andrews por cromatografia líquida : estudo comparativo - Soares, Daniely Xavier (2024)
Resumo: Planejamento estatístico de mistura de quatro componentes foi usado para investigar a influência dos solventes no fracionamento cromatográfico em coluna aberta no extrato das folhas da Erythrina speciosa A Os grupos de frações obtidos foram investigados e comparados com os grupos obtidos pelo fracionamento cromatográfico envolvendo apenas solventes puros e misturas binárias (clássico) As frações foram analisadas quanto aos parâmetros solvatocrômicos a, ß e p para o aumento da seletividade de compostos químicos Os grupos de frações também foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) Duas fases móveis com diferentes forças cromatográficas foram investigadas Análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica foram aplicadas aos dados cromatográficos e espectroscópicos As características da impressão digital cromatográfica foram compassivas à mistura de solventes e a força cromatográfica A melhor fase móvel para produzir impressão digital informativa foi 17,5% acetonitrila, 65% de água e 17,5% de metanol (v/v/v) O grupo de frações do fracionamento cromatográfico com planejamento de misturas de maior diversidade de compostos (36 picos) foi obtido em misturas de hexano/diclorometano/acetato de etila ((6; 2; 2%) (v)) No fracionamento cromatográfico clássico o maior número de picos (34 picos) foi obtido com a mistura diclorometano/acetato de etila ((5; 5) (v)) As frações obtidas no fracionamento cromatográfico com planejamento de misturas apresentaram maior diversidade de espectros dos picos cromatográficos quando comparado com o fracionamento clássico