Pode um fragmento florestal abrigar uma metacomunidade composta por organismos com alta capacidade dispersiva - Willrich, Guilherme (2024)
Resumo: Comunidades biológicas são organizações complexas, o que levou ao surgimento de diferentes conceitos teóricos e formas de delimitação de comunidades na natureza ao longo do desenvolvimento da Ecologia de Comunidades Muito além de descrever as comunidades biológicas por si só, ecólogos tem se dedicado a explicar quais os fatores que levam determinadas comunidades a apresentar uma dada composição e abundância das espécies Neste contexto, a recente teoria de metacomunidades tem sido uma das mais promissoras, uma vez que integra duas visões amplamente discutidas: a visão deteminista e a visão neutra Após seu surgimento, pesquisadores passaram a utilizar esta visão integrada para determinar os fatores que estruturam as comunidades biológicas de uma variedade de grupos taxonômicos em diferentes escalas espaciais O presente estudo buscou explorar o conceito de metacomunidades em uma escala espacial reduzida utilizando aves como táxon de estudo Os objetivos foram: i) determinar se um fragmento florestal pode abrigar diferentes comunidades de aves florestais, ou seja, uma metacomunidade, e; ii) verificar quais fatores estruturam as comunidades nesta escala espacial reduzida Assim, foram coletados dados da composição e abundância de aves florestais, além de variáveis ambientais e espacias, em duas regiões de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual no norte do estado do Paraná, Sul do Brasil Para testar se o fragmento estudado apresenta duas comunidades de aves diferentes foi utilizado Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (NMDS) e Análise de Variância Multivariada Permutacional (PERMANOVA) Posteriormente, utilizando Análise de Redundância Parcial (pRDA) foi realizada a partição da variação das comunidades de aves para verificar a influência das variáveis ambientais e espaciais Tanto o NMDS como a PERMANOVA suportam a existência de uma metacomunidade dentro do fragmento estudado, onde as comunidades que a compõe estão altamente conectadas e apresentam limites pouco distintos Por meio da partição de variação demonstrou-se que apenas as características ambientais locais (eg bambu - Chusquea sp) desempenham um papel fundamental na estruturação das comunidades nesta escala espacial, enquanto a dispersão parece ter um papel menor Isto significa que, apesar das aves conseguirem se dispersar para todos os habitats, são as características ambientais locais associadas ao nicho de cada uma das espécies os fatores que determinam a distribuição e ocorrência das espécies no fragmento estudado