Prospecção de genes de soja expressos sob condições de déficit hídrico - Ribeiro, Juliana Marcolino (2024)
Resumo: A soja (Glycine max (L) Merril) é uma cultura economicamente importante, sendo utilizada principalmente na alimentação humana e animal, mas também com um grande potencial para se tornar uma importante fonte de biocombustíveis Entre os fatores que influenciam a produtividade, a seca é o principal fator limitante e o de mais difícil controle Neste estudo, foram analisadas duas cultivares de soja contrastantes quanto a tolerância / sensibilidade à seca: BR 16 (sensível) e Embrapa 48 (tolerante) As plantas foram cultivadas em sistema hidropônico até o estádio V3, quando o tratamento de déficit hídrico foi imposto, consistindo na exposição das raízes à desidratação Bibliotecas subtrativas foram construídas e sequenciadas por equipamento Genome Analyzer IIe (Illumina) Análises in silico das sequências obtidas permitiu a identificação de vários genes diferencialmente expressos em raízes das duas cultivares durante o déficit hídrico A categorização de acordo com os processos biológicos envolvidos revelou as alterações celulares em resposta à seca e as diferenças nos perfis transcricionais entre as cultivares Além disso, foram encontrados diversos fatores de transcrição, dentre eles, genes da família AP2/EREBPAnálises filogenéticas destes genes revelaram estreita relação com genes DREB de Fabaceae Ensaios de qPCR confirmaram a expressão de seis candidatos AP2/EREBP em resposta à seca, validando os resultados obtidos nas bibliotecas subtrativas Curiosamente, em nossas bibliotecas, foram identificados 12 fatores de transcrição ainda não relacionados com a resposta ao déficit hídrico e formulamos hipóteses sobre seu papel neste tipo de estresse