Ana Cristina Cesar e Adília Lopes : uma leitura comparada - Vieira, Camila Nakamura (2024)
Resumo: Essa Dissertação tem como objetivo comparar a obra poética das escritoras Ana Cristina Cesar e Adília Lopes, esquadrinhando os modos pelos quais a figura do outro se constrói em suas poesias Para percorrer este caminho, foi levado em consideração, o expressivo número de poemas das autoras que apresentam procedimentos em comum, como o uso da intertextualidade, o diálogo com as vozes da tradição e com as referências populares, a tradução como ofício que contribui com a criação poética, os diversos modos de citação, a herança da tradição moderna, e, por fim, a importância que ambas as escritoras conferem à leitura Para sustentar todos estes pontos de contato, fez-se necessária a base teórica de Octavio Paz (1982; 1984; 25), Tiphaine Samoyault (28), Antoine Compagnon (1996; 1999), Jorge Luis Borges (2), Emír Rodriguez Monegal (198), TS Eliot (1989), entre outros nomes Da obra de Adília Lopes, os poemas foram coletados de Antologia (22) e Aqui estão as minhas contas: antologia poética (219) Da obra de Ana Cristina Cesar, a seleção foi realizada com base em Poética (213) A partir da seleção temática dos poemas escolhidos, a proposta foi entrever o formato de um projeto literário comum, que se estrutura com pilares semelhantes, como a busca infinita por um outro que se constrói na literatura, a leitura sincrônica do passado literário e a não hierarquização das referências intertextuais Todos esses aspectos conferem uma nuança dialógica e aberta aos poemas, além de dotá-los de um inacabamento interpretativo, tornando os sempre contemporâneos