Atividade antioxidante, anti-inflamatória e analgésica do extrato de Tephrosia sinapou em modelos experimentais - Martinez, Renata Micheli (2024)
Resumo: A espécie Tephrosia toxicaria, também conhecida como T sinapou (Buc'hoz) A Chev é uma fonte de diversas substâncias como flavonóides e compostos químicos novos No entanto, há poucos estudos sobre seus efeitos terapêuticos Há evidências que flavonóides isolados apresentam efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e analgésicos Assim, foram investigados os mecanismos antioxidantes do extrato acetato de etila (EAE) de T sinapou in vitro, e os efeitos e mecanismos anti-inflamatórios e antinociceptivos desse extrato em camundongos O extrato apresentou atividade antioxidante e os mecanismos envolvidos foram poder redutor, sequestro de radicais livres carregados negativamente (DPPH•) e positivamente (ABTS+), quelação de ferro e inibição da lipoperoxidação independente e dependente de ferro O tratamento dos animais com o extrato de T sinapou reduziu o recrutamento de leucócitos totais e neutrófilos induzido pela carragenina (Cg), zimosan, lipopolissacarídeo e glicogênio Estes efeitos anti-inflamatórios do extrato mostraram-se dependentes da redução da produção de citocinas quimiotáticas (TNFa e IL-1ß) e da indução da produção de óxido nítrico, já que foram inibidos pelo tratamento com L-NAME, um inibidor da óxido nítrico sintase O extrato também inibiu o comportamento de nocicepção manifesta, e foi ativo via intraperitoneal, via oral e via subcutânea O tratamento dos animais com o extrato inibiu o comportamento de nocicepção manifesta induzido por ácido acético, fenil-p-benzoquinona, formalina e adjuvante completo de Freund (CFA) Na hiperalgesia mecânica induzida pela Cg, prostaglandina E2, (pré-tratamento) e CFA (pós-tratamento) o extrato de T sinapou também foi efetivo Seus mecanismos de atividade antinociceptiva mostraram envolver a redução da produção das citocinas hiperalgésicas TNFa e IL-1ß Além disso, o extrato aumentou o limiar nociceptivo térmico, sugerindo agir via mecanismos de ação supra-espinhais, incluindo a possibilidade de participação opióide De fato, o efeito anti-hiperalgésico do extrato na hiperalgesia mecânica e térmica e a redução do recrutamento de neutrófilos induzido pela Cg mostraram-se dependentes de receptores opióides, já que foram prevenidos pelo tratamento com naloxona, um antagonista de receptores opióides Não houve alteração nos níveis séricos de aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotranferase (ALT), e na habilidade locomotora dos animais pelo tratamento com o extrato o que descarta efeitos tóxicos e relaxantes musculares/tóxicos ou sedativos que prejudiquem a atividade locomotora, respectivamente Concluindo, o extrato de T sinapou é uma fonte promissora de compostos terapêuticos e mais estudos são necessários para determinar se um único ou um conjunto de compostos podem mimetizar as atividades terapêuticas e mecanismos de ação do extrato