Pesquisa de amostras de Escherichia coli diarreiogênicas em cães e gatos como possíveis fontes de infecção humana - Puño Sarmiento, Juan Josue (2024)
Resumo: Escherichia coli faz parte da microbiota intestinal e pode causar doenças em alguns humanos e outros animais, incluindo cães e gatos, os quais são considerados como animais de estimação As linhagens de E coli diarreiogênica (DEC) são classificadas em seis categorias: enteropatogênica (EPEC), enterotoxigênica (ETEC), produtora de Shiga-toxina (STEC), enteroinvasiva (EIEC), enteroagregativa (EAEC), e as que aderem difusamente (DAEC) Neste estudo, foram isoladas 144 e 163 colônias de E coli de amostras fecais de 5 cães e 5 gatos, respectivamente, com e sem diarréia, de um Hospital Veterinário (isolados clínicos) Os fatores de virulência foram determinados utilizando a técnica da Reação em Cadeia da Polimerase - Multiplex Para os isolados de DEC foram realizados ensaios de aderência em células HEp-2 e HeLa, resistência aos antimicrobianos e a sorotipagem (antígeno somático e flagelar) Foram encontradas 25 (174%) e 4 (25%) cepas de DEC isoladas de cães e gatos, respectivamente Somente os patotipos de EPEC e EAEC foram encontrados em ambos os animais Entretanto, os genes dos outros patotipos (STEC, EIEC e ETEC) não foram encontrados nestes isolados clínicos A capacidade de aderência em cultura de células foi avaliada Todas as cepas diarreiogênicas mostraram aderência manose-resistentes para células HEp-2 e HeLa, e a aderência agregativa foi predominante nestes isolados Cepas multiresistentes aos antimicrobianos foram encontradas na maioria das cepas diarreiogênicas incluindo os antimicrobianos usuais e não usuais na prática veterinária Os sorotipos destes isolados de DEC foram variáveis O sorogrupo ONT foi o mais identificado nestes isolados Alguns sorotipos encontrados neste estudo foram descritos em DEC humanas Neste estudo, nós demonstramos que animais de estimação podem carregar genes de virulência de DEC, principalmente cepas de EPEC e EAEC A presença destes fatores de virulência em isolados de animais sem diarreia sugerem que estes animais de estimação podem atuar como reservatórios para infecções humanas