O emprego brasileiro por nível de qualificação da mão-de-obra, de 2000 a 2005 : uma análise sobre os efeitos do consumo, do comércio internacional e da mudança tecnológica - Dias, Juliana Marís (2010)
Resumo: O presente estudo investiga os efeitos do comércio internacional, do consumo e da mudança tecnológica na geração de emprego para o Brasil de forma geral e setorial, por nível de qualificação da força de trabalho, de 2 a 25 Para tanto, utiliza a metodologia desenvolvida por Maia (21) e os dados das Matrizes de Insumo-Produto de 2 e 25, bem como os dados sobre escolaridade provenientes da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio de 1999 e 21 como proxy para o ano 2, e 25 Considerou-se como mão-de-obra menos qualificada aquela com até oito anos de estudo, semi qualificada com de nove a onze anos de estudo e qualificada com mais de onze anos de escolaridade Os principais resultados obtidos são: i) demanda por maior qualificação da mão-de-obra, dado o favorecimento do trabalho semi qualificado e qualificado; ii) validade do teorema H-O para o comércio internacional e da hipótese SET para a mudança tecnológica; iii) substitutibilidade entre tecnologia e trabalho menos qualificado; iv) perfil agroexportador brasileiro intensivo em mão-de-obra com pouca qualificação; v) geração de emprego industrial em virtude da mudança tecnológica; e vi) melhora qualitativa do setor terciário da economia