Habitamus, ergo sumus : topologia e subjetividade de Heidegger a Sloterdijk - Pitta, Maurício Fernando (2024)
Resumo: Esta Dissertação pretende articular o problema da relação entre lugar e subjetividade, utilizando de referencial teórico as obras de Martin Heidegger e Peter Sloterdijk Nosso ponto de partida se encontra na discussão proposta por Heidegger na conferência O caminho para a linguagem sobre o caráter originário da linguagem com relação ao ente humano, em sua acepção topológica de casa do ser, isto é, meio universal de sentido ontológico primário Distanciando-se de concepções instrumentalistas, Heidegger afirma que a linguagem ocorre, antes, como lugar de acontecimento de doação do ser ao ente, antecedendo e fundando a própria noção de linguagem como expressão subjetiva A própria subjetividade, em Heidegger, se dissolve como um momento do acontecimento do ser, próprio da modernidade, e que culminaria no acabamento da metafísica como técnica planetária Sloterdijk, por sua vez, a partir de uma leitura sui generis dos escritos de Heidegger, questiona o caráter originário da linguagem como casa do ser ao repensar a questão da técnica, propondo que o próprio ser, que dá sentido ao ente humano, é produto de técnicas de autogenia, insulamento e criação de lugares cossubjetivos de imunidade e intimidade Tais lugares são denominados por Sloterdijk de esferas, conceito que implica a salvaguarda da noção de subjetividade através do deslocamento dela do campo ontológico do individualismo representacionalista moderno para o de uma ontologia relacional, híbrida, cibernética e não-substancialista Propomo-nos investigar, a partir de tais considerações, sobre a maneira como o conceito de esfera, exposto em Esferas I, resolve o desnível na relação entre subjetividade e lugar, no sentido de que a esfera, em que o humano, simultaneamente construindo-a e habitando-a, se encontra sempre em relação com outros, concilia as noções de lugar e de subjetividade, antecedendo e servindo mesmo de base para qualquer configuração linguístico-topológica do espaço habitado Para alcançar esse objetivo, pretendemos primeiramente resgatar os pressupostos da filosofia tardia de Heidegger e a discussão de sua conferência sobre a linguagem, para depois expor o panorama geral de sua obra, a fim de sustentar as divergências entre os pensamentos heideggeriano e sloterdijkiano com o intuito de, por fim, explorar a dissidência de Sloterdijk com relação à tematização da espacialidade, seu conceito de esfera e suas implicações antropológicas e cibernéticas, bem como a noção de subjetividade na obra sloterdijkiana, possibilitando lidar com nossa problemática