Diversidade taxonômica de estirpes simbiontes de Chamaecrista fasciculata e descrição de uma nova espécie do gênero Bradyrhizobium - Urquiaga, Maria Clara de Oliveira (2024)
Resumo: Os microrganismos são capazes de interagir positivamente com as plantas em sistemas agrícolas e ecossistemas sustentáveis, proporcionando ganhos nutricionais para ambos os parceiros envolvidos A principal contribuição para a fixação biológica de nitrogênio (FBN), processo chave para a manutenção do balanço de nutrientes na agricultura, ocorre pela associação simbiótica entre leguminosas pertencentes à família Fabaceae e bactérias do solo coletivamente referidas como rizóbios Bactérias do gênero Bradyrhizobium são consideradas como os microssimbiontes predominantes em leguminosas tropicais Nos últimos anos, um número crescente de estudos filogenéticos relata alta diversidade genética dentro desse gênero, que se destaca pela taxa de crescimento lenta (5 a 7 dias) in vitro a 28 oC, ampla distribuição geográfica e gama de hospedeiros, incluindo leguminosas basais da subfamília Caesalpinioideae A ocorrência de nodulação é rara entre os gêneros de Caesalpinioideae, sendo Chamaecrista o maior gênero nodulífero dentro dessa subfamília Neste estudo, foi conduzida uma análise polifásica com 11 estirpes isoladas de nódulos radiculares de Chamaecrista fasciculata, uma herbácea anual multifuncional dos estados do centro-oeste, leste e sul dos EUA Com base na filogenia do gene 16S RNAr, as estirpes foram agrupadas no superclado de B japonicum A análise da seqüência de multilocus (MLSA, multilocus sequencing analysis) com quatro genes housekeeping (glnII, gyrB, recA e rpoB) corroborou a classificação das 11 estirpes como um novo grupo, compartilhando menos de 95,2 % de identidade nucleotídica com outras espécies de Bradyrhizobium A alta diversidade genética entre as estirpes foi confirmada nas análises do espaço intergênico entre os genes 16S RNAr e 23S RNAr (ITS), MLSA e BOX-PCR A média de identidade de nucleotídeos (ANI, average nucleotide identity) e a análise da hibridação DNA-DNA digital (dDDH, DNA-DNA hybridization) apresentaram valores abaixo do limiar de delimitação de espécies quando comparados com as espécies descritas de Bradyrhizobium, com valores de 8974 % e 4 %, respectivamente Além disso, outras propriedades fenotípicas, genotípicas e simbióticas foram avaliadas Cabe destacar a particularidade de crescimento rápido, três dias, de todas as 11 estirpes in vitro a 37 °C, sugerindo um mecanismo eficiente de tolerância a altas temperaturas Os dados obtidos neste estudo suportam a descrição das 11 estirpes como representantes de uma nova espécie, para a qual foi sugerido o nome radyrhizobium frederickii sp nov