Políticas públicas para mulheres sob a perspectiva de um Think Tank Estatal : o caso do Ipea - Silva, Daniela Soares da (2024)
A presente pesquisa tem como foco analisar como questões de gênero têm sido enquadradas pelo Estado brasileiro, no que se refere à formulação de políticas públicas para as mulheres. Como fonte empírica desse estudo, foram analisadas as publicações do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), um Think Tank estatal voltado para a avaliação de políticas públicas. Consideramos o Ipea um espaço privilegiado para analisar como as políticas públicas para mulheres têm sido enquadradas, pois a instituição tem como missão o seu aprimoramento ao produzir e disseminar conhecimentos. Dentre os materiais divulgados pelo Ipea, estão: livros, notas técnicas, textos para discussão e boletins que são fonte dessa pesquisa documental. Considerando a possibilidade de encontrar diferentes enquadramentos dependendo da orientação política, analisamos as obras dos últimos governos: Lula 2003 – 2010; Dilma 2011 – 2016; Temer 2016 – 2018 e Bolsonaro 2019 – 2022. Utilizamos a teoria dos enquadramentos interpretativos ou frames. Os enquadramentos interpretativos, no que dizem respeito às políticas públicas, podem ser entendidos como narrativas que mobilizam determinadas ideias, que fundamentam agendas públicas. Tais enquadramentos influenciam o modo como problemas públicos são identificados, como suas causas são percebidas e as soluções construídas. A análise das obras publicadas pelo Ipea pôde nos revelar quais ideias são empregadas no debate de políticas públicas para as mulheres no Brasil.