Biomassa microbiana, nutrição e produtividade de milho e feijão em solo manejado com e sem queima de resíduos - Melém Junior, Nagib Jorge (2009)
Resumo: A busca pela sustentabilidade na agricultura tem motivado o desenvolvimento de pesquisas que visam identificar indicadores sensíveis aos impactos provocados pela utilização de práticas inadequadas como as queimadas Simulando a situação de manejo de áreas com uso do fogo, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de doses, queima de resíduos orgânicos e tipos de adubação no conteúdo de carbono da biomassa microbiana, quociente microbiano e carbono orgânico total do solo (Artigo A), nos componentes de produção, teores foliares de macronutrientes e na produtividade das culturas do milho (Artigo B) e do feijão (Artigo C) cultivadas em rotação Para a elaboração dos artigos referidos anteriormente foram instalados dois experimentos: Experimento I – Com queima dos resíduos orgânicos, e Experimento II – sem queima dos resíduos Para os experimentos com biomassa microbiana e cultura do milho adotou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados no esquema de parcelas subsubdivididas, com três repetições As parcelas foram constituídas por quatro doses de resíduos de poda (, 15, 3 e 45 Mg ha-1); as subparcelas foram constituídas por dois tipos de adubação: adubação exclusiva com resíduos de poda, denominada de adubação orgânica exclusiva (AOE) e adubação com resíduos de poda acrescida da adubação mineral da cultura, denominada de adubação organomineral (AOM) Nos experimentos para avaliação da biomassa microbiana do solo (Artigo A) as subsubparcelas foram representadas por seis épocas de amostragem de terra, correspondendo aos períodos de floração e colheita das culturas testadas Nos experimentos com a cultura do milho (Artigo B) as subsubparcelas foram representadas por duas safras de milho (27 e 28) Nos experimentos com a cultura do feijão (Artigo C), o delineamento empregado foram blocos inteiramente casualizados, com três repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x2, em que os fatores foram quatro doses de resíduos orgânicos (, 15, 3 e 45 Mg ha-1) e dois tipos de adubação (adubação orgânica exclusiva – AOE, e adubação com resíduos de poda acrescida da adubação mineral da cultura, denominada de adubação organomineral - AOM) Os resultados obtidos permitiram concluir que a utilização do fogo como técnica de manejo causa alterações negativas na qualidade e saúde do solo, componentes da produção e produtividade das culturas de milho e feijão em rotação O conteúdo de carbono da biomassa microbiana e o quociente microbiano do solo podem ser utilizados como indicadores no monitoramento dos efeitos danosos do fogo na qualidade do solo Embora a queima dos resíduos tenha aumentado os teores foliares de potássio nas plantas de milho e feijão, isto não implicou em aumento de produtividade, principalmente na cultura do milho, onde simultaneamente ocorreu redução nos teores foliares de nitrogênio Para as culturas de feijão e milho de segunda safra as maiores produtividades foram obtidas quando se empregou a adubação organomineral, independentemente da queima de resíduos