Análise transcricional de genes e validação de marcadores moleculares relacionados à resistência à ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro - Ariyoshi, Caroline (2024)
Resumo: O Brasil é o principal produtor e exportador mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor Entre os principais objetivos do melhoramento genético de cafeeiros estão os estudos visando resistência de cultivares à ferrugem, doença causada pelo fungo Hemileia vastratix Híbrido de Timor (HDT), uma planta derivada do cruzamento interespecífico natural entre Coffea arabica e Coffea canephora, apresenta resistência à maioria das raças fisiológicas de H vastratix Sendo as progênies de HDT estimadas nos programas de melhoramento Com o objetivo de aumentar e auxiliar o conhecimento sobre os mecanismos de resistência a essa doença, foi feita a caracterização de genes relacionados ao lócus de resistência e também a validação de marcadores moleculares SCARs relacionados à resistência à ferrugem, provenientes de HDT Primeiramente foi verificada a amplificação de genes relacionados à resistência à ferrugem em clones BACs de HDT– CIFC 832/2 Pela técnica de PCR dois genes, NBS-LRR (sinalização) e PR5 (resposta de defesa) foram amplificados no lócus de resistência A análise in silico de um dos BAC também detectou a presença do gene NBS-LRR Através de qPCR a expressão diferencial de NBS-LRR e PR5 foi avaliada nas cultivares resistente IAPAR 59 (com introgressão de HDT) e suscetível Catuaí Vermelho, ambas inoculadas com H vastatrix raça II NBS-LRR e PR5 apresentaram picos de expressão significativamente maiores na cultivar IAPAR 59 72 h após a inoculação Na validação dos marcadores SCARs foram utilizados dois pares de primers que flanqueiam um gene de resistência em uma distância de recombinação menor que 1,6 cM, previamente descritos na literatura Foram avaliados genótipos derivados de IAPAR 59, IPR 99, IPR 97, IPR 98, IPR 14, IPR 17 e de uma geração F4 IAPAR 59 X (Etiópia x Catuaí), provenientes do programa de melhoramento do IAPAR Entre 23 genótipos derivados das cultivares IAPAR 59, IPR 99, IPR 17, IPR 97, IPR 98, IPR 14, somente 1 apresentaram amplificação, e 21 entre 22 amostras de F4 IAPAR 59 X (Etiópia x Catuaí) Os resultados demonstram a possibilidade do uso de Marcadores Moleculares em Seleção Assistida e reforçam a importância dos genes NBS-LRR e PR5 para resistência à ferrugem em cafeeiros