Um professor da EJA e as representações sobre o seu trabalho : uma abordagem discursiva - Lima, Ana Paula Pelegrinelli de Farias (2024)
Resumo: A construção da autonomia do professor para gerenciar o seu projeto de ensino implica as relações entre o seu trabalho e a formação, o que fundamenta a sua profissionalidade nas complexas relações estabelecidas entre a prática docente e o conhecimento teórico Considerando as representações como (re)configurações do trabalho construídas nos e pelos textos (BRONCKART, 26, 28, 29), essa pesquisa, de natureza qualitativa-interpretativa objetiva investigar as representações construídas no agir profissional de um professor de Ciências da Natureza no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), na etapa correspondente aos anos finais do Ensino Fundamental Com base no quadro epistemológico e metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 26, 28, 29) que postula uma abordagem sócio-discursiva da linguagem buscamos, na análise interpretativa dos dados emergentes de entrevistas de pesquisa (BULEA, 21), as representações/interpretações/avaliações detectáveis nesses textos em relação aos três elementos do agir: as razões que levam a ele, a intencionalidade e os recursos para o agir Os resultados da investigação demonstram que o professor pesquisado vivencia um processo conflituoso resultante da interação entre os recursos psicológicos que dispõe para a realização do trabalho na EJA e a tensão resultante das atividades impedidas ou contrariadas por diferentes fatores próprios da situação de trabalho pós pandemia, entre eles destacando-se o contexto de aulas remotas e o pouco interesse dos alunos desse contexto por atividades não presenciais