Empatia pedagógica como possibilidade para o trabalho com a temporalidade em sala de aula : as experiências de professores de história das redes de ensino municipal e estadual de Brasilândia/MS - Santos, Anilton Diogo dos (2024)
Resumo: Esta investigação consiste em verificar quais noções acerca do conceito de tempo apresentam um grupo de professores(as) das redes Municipal e Estadual de Ensino da cidade de Brasilândia – Mato Grosso do Sul, além da forma como organizam e empregam essas noções ligadas à temporalidade histórica no exercício docente Optamos por investigar a relação existente entre o conceito “tempo” e as noções que esse grupo de professores(as) tem sobre essa temática, por concordarmos com Marc Bloch, quando afirma ser o tempo o principal instrumento de trabalho de historiadores e consequentemente de professores; e em Jörn Rüsen, para quem a História só cria sentido quando propicia aos humanos condições de experienciar o agir e sofrer humanos no tempo Teoricamente, apoiamos nossa reflexão nos pressupostos e referencial do campo da “educação histórica”, que procura entender como ocorre o processo de aprendizagem histórica Como organização metodológica, construímos nossas ações em uma abordagem qualitativa com triangulação de dados Aceitamos que o caminho metodológico proposto contempla o objeto e objetivos desta investigação, ao propiciar um aprofundamento de nosso olhar sobre questões ligadas ao uso do conceito tempo no espaço de aula, por criar uma interface entre vários instrumentos e dados Por fim, apresentamos como possibilidade de se ensinar sobre temporalidade algo denominado por nós de “empatia pedagógica” que compreende um aprofundamento da idéia de “atrativo pedagógico” trazida por Marlene Cainelli em aproximação ao conceito de empatia proposta por Peter Lee em concomitância com o que se pesquisa na área de ensino no campo da Educação Histórica