O tumor experimental de Ehrlich induz comportamento nociceptivo em camundongos : padronização de um novo modelo para o estudo da fisiopatologia da dor no câncer e triagem de analgésicos - Campos, Cássia Calixto de (2024)
Resumo: A dor afeta diretamente a qualidade de vida dos pacientes com câncer o que ressalta a importância deste campo de pesquisa O tumor de Ehrlich foi descrito em 195 como um adenocarcinoma mamário de camundongos fêmeas e pode ser desenvolvido em formas sólidas e ascítica, dependendo da administração em tecidos ou cavidades, respectivamente O presente estudo investigou se a administração subcutânea plantar das células tumorais de Ehrlich induz o comportamento da dor manifesta (agitação da pata), hiperalgesia mecânica e térmica em camundongos, e caracterizou inicialmente a susceptibilidade farmacológica do modelo As células tumorais de Ehrlich (1x14-17 células) induziram hiperalgesia mecânica, edema e agitação da pata de maneira dose-dependente em relação ao grupo salina entre os dias 2-12 (48 h de intervalo entre as medições) Não houve diferença entre as doses de células quanto à hiperalgesia térmica no teste da placa quente A dose de 1x16 células foi escolhida para experimentos de hiperalgesia e 1x17 para dor manifesta A indometacina (inibidor da cicloxigenase, ,7, 2 e 6 mg / kg) e cloridrato de amitriptilina (antidepressivo tricíclico; 3, 1 e 3 mg / kg) não foram eficazes em atenuar a hiperalgesia térmica e mecânica e dor manifesta Por outro lado, a morfina (opióde, 1, 3 e 1 mg / kg) inibiu a hiperalgesia térmica, mecânica e dor manifesta Os efeitos da morfina foram prevenidos pelo naloxona (antagonista de receptor opióide 1 mg / kg) Nenhum dos tratamentos afetou o crescimento tumoral Os resultados demonstram que além da proliferação tumoral, a administração das células tumorais de Ehrlich pode representar um novo modelo para o estudo da dor no câncer, especialmente a dor susceptível a tratamento com opióide (morfina), mas não a inibidor da cicloxigenase (indometacina) ou antidepressivo tricíclico (amitriptilina)