As mulheres de classe média de Londrina/PR e a dupla jornada de trabalho : mudanças e permanências - Belarmino, Luzitania Vilas Boas (2024)
Resumo: O presente trabalho analisa as mudanças e permanências nos valores, comportamentos e papéis das mulheres de classe média, moradoras de Londrina, cidade de médio porte, localizada no Norte do Paraná Com base em pesquisa qualitativa, analisam-se depoimentos de seis mulheres casadas, com idade entre 35 e 5 anos, que exercem uma atividade profissional concomitante com as várias atividades domésticas, configurando a dupla jornada de trabalho na contemporaneidade As análises indicam que essas mulheres de classe média, apesar de valorizarem a vida profissional, continuam a desempenhar e assumir as tarefas domésticas (cuidado com os filhos, com o marido, cozinhar, passar, entre outras) mesmo que conte com a ajuda de outras mulheres, a exemplo das empregadas domésticas Foi possível observar que justificam o exercício da dupla jornada através do ‘habitus’ incorporado pelo processo de socialização de suas famílias de origem e que se apóia em valores estabelecidos pela ordem patriarcal, ainda presentes na moderna sociedade brasileira Os valores e comportamentos provenientes desse ‘habitus’ chocam - se com suas recentes conquistas e fazem com que muitas delas se sintam culpadas pelas mudanças que foram obrigadas a assumir e que atingiram o âmbito das relações familiares Se, de um lado, a imagem que se desenha da mulher de classe média, hoje, não é mais aquela de dona de casa, dependente e submissa; de outro, revela uma mulher ‘multifacetada’ que, apesar de possuir um envolvimento mais identitário com a vida profissional e rejeitar a figura da mulher exclusivamente dona de casa, não consegue se desligar de antigos e tradicionais valores, comportamentos e papéis Desse modo, a dupla jornada de trabalho aparece muitas vezes como ‘sofrimento’, porém inevitável