Estudos em Hypochaeris tropicalis Cabrera (Asteraceae) utilizando marcadores moleculares AFLP, SSR e ITS - Paula, Gabriela Barbosa Navarro de (2024)
Resumo: Hypochaeris tropicalis é uma espécie com distribuição restrita a poucas áreas, na região sudoeste do Rio Grande do Sul (Brasil), com umas poucas informações de ocorrência na Argentina e Uruguai A fim de determinar a estrutura genética de populações desta espécie e a sua posição filogenética dentro do grupo sul-americano do gênero, foram utilizados marcadores moleculares AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism), microssatélites-SSR (Simple Sequence Repeats) e sequências de ITS (Internal Transcribed Spacer) Para o estudo de populações seis combinações de primers seletivos de AFLP e nove pares de primers de SSR foram aplicados em seis populações de H tropicalis A técnica de AFLP possibilitou a identificação de 1488 marcadores, com uma média de 67% de polimorfismo Foi identificado um total de 56 alelos com uma média de 6,2 alelos por loco nas seis populações Ambos, AFLP e SSRs, idenficaram uma maior variação dentro (91,6 e 97,8) do que entre (8,94 e 2,92) as populações investigadas, sugerindo que a espécie possui um sistema reprodutivo por fecundação cruzada ou mista Foi identificada uma baixa estruturação genética, possivelmente devido à diversificação rápida e recente do gênero Hypochaeris na América do Sul Para definir a posição filogenética de H tropicalis dentro do grupo sul-americano de Hypochaeris, foram utilizadas sequências de regiões ITS (Internal Transcribed Spacer) e três primers seletivos de AFLP Nesta investigação foram analizadas oito espécies nativas da América do Sul, além de H angustifólia, possível ancestral do grupo e duas espécies europeias como outgroups (ITS) Os dados de AFLP identificaram 1213 marcadores com 88% de polimorfismo enquanto que as sequências ITS geraram 643 caracteres onde, somente 13,7% foram informativos Os marcadores AFLP e sequências ITS possibilitaram a inserção de H tropicalis na filogenia de Hypochaeris na América do Sul