Comparação da produção de embrião, população de folículos pré-antrais ovariana e do teor de lipídios nos oócitos entre fêmeas bovinas com alta e baixa contagem de folículos antrais - Silva-Santos, Katia Cristina (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar a produção de embriões, a população de folículos pré-antrais e o teor de lipídios de oócitos recuperados por OPU entre fêmeas bovinas com alta e baixa contagem de folículos antrais (CFA) Para comparar as produções in vitro e in vivo de embriões entre fêmeas indicus-taurus com alta e baixa CFA, fêmeas Braford (3/8 Nelore x 5/8 Hereford; n = 137) foram examinadas por ultrassonografia seriadas (D, 6, 12, 18, 24 e 3) para contagem de folículos antrais (CFA) = 3 mm e divididas em grupos de alta CFA (G-Alta, =4 folículos, n = 2) e baixa CFA (G-Baixa, =1 folículos, n = 2) Aos 24 meses de idades, todas novilhas foram submetidas a uma sessão de OPU/PIV para obtenção de oócitos e embriões Depois de 7 d, as mesmas fêmeas foram submetidas a protocolo de SOV/ colheita de embrião, utilizando sêmen do mesmo touro e da mesma partida que foi utilizado na PIV A população de folículos antrais se manteve constante durante as avaliações O número médio de embriões produzidos após OPU/PIV foi maior (P = ,5) para G-Alta (6,1 ± 4,51) comparado a G-Baixa CFA (,55 ± ,83) Da mesma forma, o número médio de embriões produzidos após SOV/ colheita de embrião foi maior (P = ,5) para G-Alta (6,95 ± 5,34) comparado a G-Baixa CFA (1,9 ± 2,13) Dessa forma, fêmeas de alta CFA apresentaram melhor desempenho reprodutivo comparado a fêmeas de baixa CFA, o que permite considerar a população de folículos antrais para prever o sucesso em programas de OPU/PIV e a resposta à SOV/ colheita de embrião Em seguida, comparamos a quantidade de folículos pré-antrais entre fêmeas bovinas Ovários de vacas Bos indicus (Nelore, n = 1) e Bos taurus (Aberdeen Angus, n = 1) foram coletados em abatedouros e examinados por ultrassonografia para CFA = 3 mm e separação dos grupos de alta (Nelore, n = 8; Angus, n = 1) e baixa CFA (Nelore, n = 8; Angus, n = 1) Houve grande variação na quantidade de folículos pré-antrais entre os grupos e entre indivíduos Não houve diferença entre a população de folículos pré-antrais de fêmeas com alta e baixa CFA, independente da raça O número médio de folículos pré-antrais em fêmeas Nelore foi 48349 ± 3149 (alta CFA) e 3337 ± 3171 folículos (baixa CFA), e, em Angus, 355 ± 366 (alta CFA) e 3481 ± 4336 folículos (baixa CFA) Por fim avaliamos a quantidade de lípidios por Maldi-MS em oócitos recuperados por OPU de fêmeas Bos indicus (Nelore) e 1/2 indicus-taurus (Nelore x Angus) divididas em grupos de alta e baixa CFA, após cinco avaliações ultrassonográficas Fêmeas Nelore apresentaram maior quantidade dos íons lipídicos [PC (38:5) + Na]+e/ou [PC (P-36:2) + Na, [PC (38:2) + H]+, [PC (38:5) + Na]+ e [TAG (6:8) + NH4]+, o que sugere diferentes taxas de metabolismo de membrana entre Bos indicus e 1/2 indicus-taurus devido à influência do sangue Bos taurus Em resumo, a população de folículos antrais permaneceu constante no mesmo individuo e influenciou a produção de embriões de fêmeas bovinas No entanto, não observamos associação entre a população de folículos antrais e pré-antrais, sugerindo haver outro mecanismo que justifique a maior quantidade de oócitos obtida de fêmeas Bos indicus