Gaia GPP : um framework para gestão de portfólio de projetos - Pereira, Wesley Viana (2024)
Resumo: As empresas possuem conjuntos de projetos que estão em fase de implementação ou já implementados, frequentemente de forma incorreta e imatura A gestão de portfólio de projetos vai muito além de executar, simultaneamente, diversos projetos Utilizando conhecimentos, estratégias e técnicas específicas de gestão, visa maximizar a aplicação dos recursos Focando nos projetos prioritários para organização, na ordenação de sua execução, equipes, acompanhamento de resultados e impacto sobre os rumos que a empresa segue, faz necessário um modelo de gestão contemporâneo O trabalho buscou demonstrar o gerenciamento de portfólios de projetos presentes no mercado, propor um novo modelo, apontando suas respectivas funcionalidades, vantagens e limitações no uso do framework GAIA GPP Elaborado através de pesquisa teórica e empírica, o modelo conta com metodologia especifica, questionário quantitativo para avaliar uma organização, identificar nível de maturidade, constatar e propor ações para aumento do mesmo, também foi desenvolvido questionário qualitativo especialista, apontando características quanto à utilização, qualidade e aderência do framework O modelo tem como foco identificar maturidade, propor utilização do modelo para capacitar uma organização a identificação, seleção, aprovação, autorização e execução coordenada de projetos, programas e portfólios Executada pesquisa e estudo de caso para validação do GAIA GPP, foi observado diversos benefícios em seu uso, como demonstração de ferramentas GPP, divulgação de boas práticas, cultura empresarial, treinamentos, gestão, identificação e aumento de nível de maturidade e implantação de processos para uma organização, validando o modelo apresentado