Efeitos de programas de exercício físico na dor e na capacidade funcional de indivíduos com artrite reumatóide : revisão sistemática e meta-análise - Stadler, Bernadete de Lourdes da Silva Ferreira (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar os desfechos clínicos ocasionados pelo exercício físicona saúde de pacientes com Artrite Reumatóide A Dissertação foi estruturada em um artigo, uma Revisão Sistemática e meta-análise sobre Ensaios Clínicos Randomizados e Ensaios Clínicos Controlados A busca pelos estudos foirealizada nas bases de dadosCochrane Library, Medline Pubmed, Scopus e SportdiscusForam encontrados 418 artigos e 5 estudos foram incluídos na Meta-análise Discorreu-se sobre as características da artrite reumatóide, apresentando definição, consequências, prevalência, etiologia, fisiopatologia, diagnóstico, classificação, tratamento farmacológico e não-farmacológico com ênfase no exercício físico cardiorrespiratório e resistido A Meta-análise indicou que o exercício físico pode exercer efeitos positivos na capacidade funcional