Metodologia da problematização aplicada no estudo do Ribeirão Vermelho, na área urbana de Conselheiro Mairinck - PR - Rodrigues, Érica Siqueira (2024)
Resumo: Esta Dissertação foi fundamentada pela Metodologia da Problematização, apoiada no Arco de Maguerez, que se inicia pela observação da realidade, elencar os pontos-chave para pesquisa, sequenciada pela teorização, e para efetivação do trabalho deve-se apresentar hipóteses de solução e aplicá-las à realidade local O objetivo geral desta foi a realização de ações de cunho educacional sobre a importância do Ribeirão Vermelho para população de Conselheiro Mairinck - PR Observou-se a ausência de conhecimento dos alunos da Escola Estadual Dona Macária – Ensino Fundamental a respeito do curso urbano do Ribeirão Vermelho e o desenvolvimento da cidade Para tanto, procurou-se averiguar o histórico de desenvolvimento do município, a relevância desse Ribeirão para a comunidade Para tanto, foram realizadas com os alunos atividades para despertar neles a responsabilidade de proteger o ribeirão, para conservar a qualidade e quantidade de água em seu leito Por fim, constatou-se que desde o princípio da pesquisa, no processo de observação da realidade e com a efetuação das atividades na escola, com palestra, textos, imagens, elaboração de maquetes, entre outras, de forma progressiva as turmas como um todo, trabalhando em conjunto na construção de conhecimento contribuíram para o crescimento individual dos estudantes Constatou- se com as falas, textos, realização das dinâmicas, melhorias na capacidade de percepção, criticidade, opinião e teoria em relação à temática estudada