O mo(vi)mento negro no Mato Grosso do Sul : políticas de identidade - Ribeiro, Bruno de Oliveira (2024)
Resumo: Esta pesquisa trata sobre o movimento negro de Mato Grosso do Sul em sua interface com setores do Estado, numa trajetória que forjou políticas públicas de promoção da igualdade racial Tem como objetivos reconstruir parte da história do movimento negro sul-mato-grossense, bem como aferir sua participação na construção dessas políticas públicas Entre o final do século XX e o início do século XXI ocorreram algumas mudanças nas políticas raciais brasileiras, proporcionadas principalmente pela introdução das ações afirmativas para negros no Ensino Superior, tornando esse período um momento propício às demandas raciais Essas políticas, pautadas pelo movimento negro, apresentaram uma crescente politização dessa identidade cultural no Brasil Apesar disso, o movimento negro via sua institucionalização, ainda conserva características prejudiciais à relação entre sociedade civil e Estado no Brasil Nesse sentido, observando o movimento negro sul-mato-grossense e sua relação com o estado na construção de políticas públicas raciais, temos o propósito de verificar algumas peculiaridades dessa relação que contribuam para análise da sociedade civil brasileira contemporânea O levantamento de dados e a investigação ocorreu por meio de pesquisa bibliográfica, execução de entrevistas semiestruturadas, sendo estas realizadas principalmente com militantes, e observação participante em uma instituição vinculada ao movimento negro, o Instituto Luther King Uma discussão teórica em torno da identidade negra é realizada com base nos estudos Pós-Coloniais e autores nacionais atuais, sendo a identidade um elo entre todos os capítulos da pesquisa Dentre os resultados, temos que, no Mato Grosso do Sul, as políticas públicas raciais ainda não fazem parte das agendas governamentais; a exceção das leis estaduais, o estado atua, principalmente, através de uma pseudo institucionalidade Entidades do movimento negro até o presente, atuam de forma que não contribuem para uma relação mais democrática entre a sociedade civil e o Estado no Brasil que, diga-se de passagem, ainda sofre com uma forte personalização das relações entre movimento negro e setores do estado