Tecnologia e história : a cultura da escola e os saberes de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental - Trevisan, Ana Cláudia Cerini (2024)
Resumo: Este estudo tem por objetivo compreender como as professoras das 4ª séries do Ensino Fundamental têm compreendido e utilizado o Computador e a Internet para o seu “saber e fazer” pedagógico, especialmente, como representa seus saberes sobre História e Tecnologia situando na contemporaneidade a cultura de duas escolas públicas da cidade de Londrina Partimos da ideia de que nestas séries, quando a História é ensinada o é como uma sucessão de fatos e ações, de alguns atores, narrados na linha do tempo cronológico, na visão de apenas um ou alguns daqueles “atores”, razão pela qual, buscamos reconhecer os saberes das professoras acerca da História Chervel (199), afirma que poucos são os pesquisadores que buscam investigar a cultura que a escola suscitou nos alunos, ou deixou de suscitar, o que nos levou a buscar compreender como a escola estaria compreendendo e assimilando o computador e a internet, artefatos da cultura contemporânea, ao se ver tendo que utilizá-los Neste sentido, essa pesquisa se justifica por propor-se a ampliar o olhar para as relações existentes entre a cultura contemporânea, com seus artefatos tecnológicos, e a cultura da escola, ampliando as investigações e aprofundando as discussões acerca da cultura das práticas da escola, como vimos discutindo em nosso grupo de pesquisa,“Ensino de História e Cultura Contemporânea: relações com o saber e perspectivas didáticas” Para a realização da pesquisa, concomitantemente à coleta de dados, realizou-se pesquisa bibliográfica, pautada nas análises de livros, teses de Mestrado e Doutorado e artigos científicos, embasando-se em Norbert Elias (1994), Eagleton (25), Vygotsky e Michel De Certeau (1998) para o esclarecimento do conceito de Cultura Vinão Frago (1995, 1998) Julia (21) e Forquin (1993) nos respaldaram na definição de cultura da escola e Pierre Lévy (1993; 1998; 1999), Jean Chesneaux (1996), Marshall McLuhan (27) e Paul Virilio (1996) nos apontaram caminhos para o entendimento acerca do artefato escolhido, e seus efeitos em relação ao conhecimento histórico de professoras na cultura contemporânea Para a pesquisa de campo foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados: 1- Questionários previamente elaborados, tendo como sujeitos os funcionários e professoras das escolas definidas como campo de pesquisa; 2 – Elaboração de Mapas Conceituais, tendo como sujeitos três professoras das 4ª séries dos anos iniciais do Ensino Fundamental, sendo duas professoras de uma das escolas e uma da outra escola pesquisada Por fim, pudemos entender que a tecnologia tem sido gradualmente incorporada aos “saberes” dos professores, especialmente, para a “pesquisa”, tanto de atividades para os alunos, como para “buscar conhecimentos e, quando a História é ensinada, o que se sobrepõe é o saber do senso comum, que advêm de nossa própria vivência Já que na formação dos professores, concorrem os saberes advindos de sua formação acadêmica e os da prática cotidiana De modo geral, a História é ensinada com base na legitimação curricular e nas teorias que ora ouvimos ou nos são impostas pelos modismos da Educação e de forma parcial