Efeito das variáveis fisiológicas, metabólicas e recuperativas na performance durante um período de intensificação e subsequente redução das cargas de treinamento em jogadores de futebol - Figueiredo, Diogo Hilgemberg (2024)
Resumo: Um controle constante das cargas de treinamento, dos processos de recuperação e dos indicadores de rendimento, possibilita uma verificação da eficiência dos métodos, estrutura e planejamento do treinamento, desenvolvendo certas adaptações dos sistemas fisiológicos, maximizando assim a performance do atleta O objetivo do presente estudo será examinar o efeito da performance nas variáveis fisiológicas, metabólicas e recuperativas durante um período de intensificação das cargas de treinamento e um período subsequente de taper em jogadores de futebol submetidos a um mesociclo pré-competitivo de três semanas Foram monitorados 16 atletas de futebol do sexo masculino da categoria sub-19 submetidos a um período de duas semanas de intensificação da carga de treinamento (overload) e um período de uma semana de redução da carga (taper), quantificada pelo método proposto por Edwards, baseado no comportamento da frequência cardíaca (FC) e pelo método da percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE da sessão), além de avaliar a concentração de lactato sanguíneo ([LA]) e o estado de recuperação psicofisiológico pela escala de qualidade total de recuperação (TQR) semanalmente, durante as três semanas Os sujeitos foram submetidos a testes de performance (Yo-yo Intermitent Recovery 1 e Rast) no início do treinamento (M1), ao final da intensificação da carga de treinamento (M2) e ao final do taper (M3) Para a análise estatística foi usado um modelo analítico GEE (Generalized Estimating Equations), análise de sobrevida Keplen-Mayer e o teste t pareado, sempre com significância de p < ,5 Como principais resultados observou-se que durante o período de intensificação houve uma mudança significante entre os grupos estável e de redução para as variáveis lactato pós sessão de treinamento, escala total de recuperação (TQR), percepção subjetiva de esforço (PSE) da sessão, carga de treinamento e zonas de frequência cardíaca (p<,1), assim como verificado menor diferença no lactato delta (p<,5) Quando avaliados de maneira geral, observou-se uma mudança significante entre os grupos considerados estável e de aumento para todas as variáveis durante o período de treinamento (p<,1)