Atividade antiviral de polissacarídeo e frações de agaricus brasiliensis contra o Herpevírus bovino tipo 1 - Oliveira, Mariana Caldas Minari (2024)
Resumo: Os produtos naturais constituem uma fonte inesgotável de substâncias com atividades farmacológicas promissoras, incluindo ação antiviral Neste trabalho, foi avaliado o potencial antiviral do polissacarídeo (PLS) e frações de Agaricus brasiliensis na replicação do herpesvírus bovino tipo 1 (BHV-1) em células HEp-2 Foi demonstrado que o PLS e as frações (F1-F4) não possuem nenhum efeito citotóxico até a concentração de 2 µg/ml A atividade antiviral destes compostos foi analisada pelo tratamento das células antes, durante e depois da infecção viral através de ensaio de redução de plaque As frações tiveram pouco efeito na replicação de BHV-1, porém, PLS suprimiu significativamente a replicação em 67,9% com uma concentração inhibitória (IC5) de 16 µg/mL quando adicionado no tempo hora O PLS também inibiu o número de células fluorescentes em 61%, quando adicionado ao mesmo tempo em que o vírus e na concentração de 4 µg/ml Sugerimos então que PLS inibe a replicação viral interferindo nos estágios iniciais da penetração Estudos adicionais devem ser realizados a fim de se determinar os prováveis mecanismos de ação desta substância