Análise química do cogumelo Agaricus subrufescens cultivado com diferentes suplementos artesanais e comerciais - Ferrari, Anna Beatriz Sabino (2024)
Resumo: O cogumelo Agaricus subrufescens é mundialmente conhecido devido a presença de algumas substâncias bioativas e ao seu alto valor nutricional que pode ser potencializado com a adição de alguns tipos de suplementos Desta forma o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, atividade antioxidante e fenóis totais das três diferentes linhagens do cogumelo A subrufescens [originárias do Japão (JP), Brasil (ABZ) e Bélgica (T2)] cultivadas com diferentes tipos de suplementos artesanais (com e sem adição de formol) produzidos a partir de resíduos industriais: amendoim (casca de vagem e amendoim), fruta (resíduos de acerola), combinação (farelo de soja, milho, trigo e algodão) e mistura (33,3% de cada suplemento artesanal), além de suplementos comerciais: setas e champfood O estudo da composição química foi realizado de acordo com os métodos descritos pela Associação Oficial de Métodos Analíticos (AOAC) e o perfil cromatográfico dos extratos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-UV/DAD) Para o tratamento de dados foi utilizada a técnica quimiométrica de análise de fatores (AF) A capacidade antioxidante dos extratos foi avaliada pelo método de DPPH•, do poder de redução do ferro (FRAP) e pela capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC), e o teste de fenóis totais foi realizado pelo método de Folin-Ciocalteu A proposta de identificação das substâncias foi feita utilizando a cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (CL-EM/EM) A AF da composição química demonstrou que as linhagens ABZ e T2 possuem maiores correlações com os teores de fibras e proteínas em comparação às amostras da linhagem JP Já em relação ao perfil cromatográfico do extrato acetato de etila a AF demonstrou que os cogumelos suplementados com mistura formol e mistura apresentaram semelhança entre as amostras cultivadas com os suplementos comerciais champfood e setas para as três linhagens Para a capacidade redutora do DPPH• o extrato mais ativo foi apresentado pela linhagem T2 suplementada pelo suplemento fruta formol (55,89 ± 2,6 mg EAG/1g); pelos métodos FRAP e ORAC os mais potentes resultados foram obtidos para linhagem ABZ com a suplementação do comercial setas (242,86 ± 37,4 mg EAG/1g e 5,95 ± ,58 g EAG/1g, respectivamente), estaticamente iguais aos valores obtidos com o suplemento artesanal mistura (155,2 ± 25, mg EAG$$1g e 5,4 ± ,36 g EAG$$1g) A linhagem ABZ também apresentou o maior teor de compostos fenólicos totais Através da análise de CL-EM/EM do extrato hidroalcoólico foi possível a identificação de cinco substâncias, dentre as quais destacou-se o ácido p-cumárico por possuir atividade antioxidante relatada na literatura Já em relação ao extrato acetato de etila foram identificadas sete substâncias, sendo que a esculetina relatada pela primeira vez no cogumelo A subrufescens Assim, verificou-se que os suplementos artesanais são uma alternativa viável aos comerciais e que o tipo de suplementação influencia significativamente na composição final das diferentes linhagens de A subrufescens estudadas, sendo que, a linhagem ABZ destacou-se por apresentar resultados promissores com o suplemento artesanal mistura