Efeito do tempo e temperatura sobre a viabilidade de folículos ovarianos equinos transportados em MEM ou PBS - Gomes, Roberta Garbelini (2024)
Resumo: No presente trabalho investigou-se a eficiência da solução de PBS (Phosphate-buffered saline) e MEM (Meio Essencial Mínimo) na preservação de folículos pré-antrais e antrais eqüinos in situ, em diferentes temperaturas e períodos de tempo Os ovários (n=1) foram obtidos em abatedouro Cada ovário foi dividido em 19 fragmentos Um fragmento foi aleatoriamente designado como controle e imediatamente fixado em Bouin para análise histológica (T1 - controle) Os outros 18 fragmentos foram distribuídos em tubos contendo 1 mL de solução de PBS ou MEM a 4, 2 ou 39oC, por 4, 12 ou 24 horas Um total de 2567 folículos foram examinados, sendo 1752 primordiais, 764 primários, 34 secundários e sete antrais A conservação de fragmentos ovarianos equinos em ambas as soluções reduziu significativamente a porcentagem de folículos morfologicamente normais com o aumento do tempo e temperatura comparado com o grupo controle A 39ºC a degeneração folicular ocorreu em todos os folículos analisados a partir de 12 horas de conservação em ambos os meios A solução de PBS apresentou maior quantidade de folículos morfologicamente normais a 4ºC por até 4 horas que a solução de MEM (P < ,1) Os folículos primordiais apresentaram-se mais resistentes à conservação que os folículos primários e secundários em todos os meios, tempos e temperaturas A exceção ocorreu a 4ºC por 12 horas em PBS, condição na qual os folículos primários e secundários foram mais resistentes Os folículos antrais apresentaram viabilidade quando conservados em MEM a 4ºC por até 4 horas Neste trabalho os folículos pré-antrais equinos foram melhor conservados in situ a 4oC em PBS por até 4 horas