Estratégias para a identificação de alterações uterinas em cadelas - Justino, Rebeca Cordeiro (2024)
Resumo: As causas de infertilidade nas cadelas são variadas, pois a fertilidade exige normalidade no ciclo estral e um trato reprodutor saudável Entre as causas de falhas reprodutivas podem ser citados os fatores inflamatórios e infecciosos, que muitas vezes se apresentam de forma subclínica O objetivo deste trabalho foi investigar a associação entre agentes infecciosos e alterações histológicas e imuno-histoquímicas no útero de cadelas aparentemente hígidas Para tanto, foram utilizadas 4 cadelas, provenientes de um projeto de castração ara controle de natalidade Foram realizadas citologia vaginal, cultura uterina, morfohistologia uterina e ovariana, morfometria uterina, contagem de células inflamatórias endometriais e imuno-histoquímica para ciclooxigenase 2 (COX-2) dos fragmentos uterinos Também foi realizado PCR e soroneutralização de swabs vaginais e oculares para detecção de Herpesvírus canino e teste de imunodifusão em gel de ágar para detecção de anticorpos contra Brucella canis Foram utilizados para as análises as variáveis do histórico geral e reprodutivo e os resultados da PCR e sorologia para herpesvirus canino e Brucella canis, submetidos ao programa IBM SPSS para o estabelecimento de fatores de risco relacionados a detecção desses patógenos (p<,5) A pesquisa de anticorpos para Brucella canis e PCR para Herpesvirus foi negativa para todos os animais presentes no estudo A soroneutralização para herpesvírus mostrou resultados positivos em 67,5% (27/4) das cadelas, com titulação entre 2 e 32 Os resultados das avaliações histológicas uterinas demonstraram que metade das fêmeas apresentou algum tipo de alteração uterina As afecções mais frequentes foram hiperplasia endometrial cística (4%; 8/2) e endometrite (7%; 14/2), sendo que alguns animais apresentavam afecções concomitantes Foi observada diferença significativa entre as contagens de linfócitos (p<1) e plasmócitos (p<4) presentes na camada superficial do endométrio quando comparados os animais com afecções uterinas inflamatórias e animais púberes sem afecção A imunomarcação para COX-2 foi mais mais acentuada e extensa nos quadros agudos, os quais maior número de neutrófilos em camada superficial de endométrio, edema e congestão foram verificados Conclui-se que não houve associação entre os fatores de risco e os resultados da soroneutralização, e que a razão endométrio/miométrio uterina, a contagem de células inflamatórias infiltradas em endométrio uterino e a imunomarcação da COX-2 em endométrio canino se mostraram eficazes no auxílio do diagnóstico de afecções uterinas e na diferenciação entre alterações inflamatórias e não inflamatórias