Plataformas móveis e a informação : por uma categorização do sujeito pós-humano - Daniel, Welk Ferreira (2024)
Resumo: A constante mudança no comportamento humano frente às novas plataformas tecnológicas de acesso ao ciberespaço vem possibilitando a transformação e reconfiguração de um sujeito contemporâneo que deixa de ser um simples usuário e passa a ser conceituado e investigado como sujeito pós-humano A característica marcante desse sujeito é sua capacidade de se mover no tempo e no espaço com mobilidade virtualizada e acelerada usando dispositivos móveis e suas plataformas Diante de tantas mudanças e, principalmente, transformações de paradigmas na reconfiguração comportamental, a pesquisa em pauta investigou as plataformas móveis e seus fenômenos relacionados com o sujeito na pós-humanidade Para categorizar os atributos e os relacionamentos do sujeito pós-humano com as plataformas móveis e a informação foi empregada a Análise de Conteúdo como método, baseado em um corpus específico para este fim Após estudar a literatura definida, chegou-se a elaboração das categorias do Corpo, Tecnologia e Mobilidade O pós-humano em tela apresentou atributos que vão do hibridismo, bio-tecnológico, biomaquinal e tantos outros conceitos encontrados na literatura selecionada para esta pesquisa Foi possível concluir que os dispositivos móveis alcançam status de objetos tecnológicos inseridos no cotidiano do pós-humano de forma tão profunda e dinâmica que suas denominações atingem significações semânticas atribuídas ao corpo com ramificações tecnológicas e de mobilidade