Termos técnicos das ações e procedimentos no âmbito do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES - Previdi, Juilson (2024)
Resumo: Este trabalho apresenta os elementos que nortearam a experiência do IPARDES - Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social de pesquisar e identificar quais seriam os principais desafios para a implantação de um projeto de gestão do conhecimento, visando à busca do resgate da sua memória técnica e do acompanhamento de seus projetos Com base em uma proposta definida por uma equipe técnica, foram levantadas as suas necessidades e determinadas algumas metas que foram discutidas, elaboradas, aprovadas e implantadas em alguns projetos, como testes, e, após, passou-se para a sua aplicação definitiva, tornandose padrão em todas as suas ações e participações futuras Evidencia, como objetivo geral, o desenvolvimento de um estudo terminológico para elaboração de glossário de termos técnicos relativos às principais ações e procedimentos no âmbito do IPARDES, como um órgão da administração pública estadual do governo do Paraná, visando à valorização, à disseminação e à democratização das informações públicas Por meio de uma pesquisa descritiva, respaldada em uma pesquisa bibliográfica e documental, optou-se por tratar das informações pertinentes à Gestão de Informação, à Gestão Documental e à Gestão dos Sistemas de Informações da Instituição, consultando os técnicos e pesquisadores especialistas em cada área, estabelecendo-se para o levantamento uma ficha terminológica dos termos técnicos identificados, obtendo-se, como resultado, um glossário de termos Conclui-se que, entre as ações e procedimentos da Instituição, quando adotadas práticas de trabalho com equipes multidisciplinares, há a necessidade do envolvimento de todos para que compartilhem o conhecimento Quanto ao glossário de termos técnicos identificados, deve-se dar continuidade a este projeto, pois entende-se que este é de primordial necessidade pela sua capacidade de disseminação