A ambição em Memórias póstumas de Brás Cubas - Quadros, Camila Mossi de (2024)
Resumo: Este trabalho toma como corpus de pesquisa o romance Memórias póstumas de Brás Cubas (1881), de Machado de Assis O objeto a ser investigado é a configuração da ambição no personagem Brás Cubas A fundamentação teórica principal é a semiótica das paixões Dentre os semioticistas que trabalham nessa linha de pesquisa, são cotejados autores como Greimas, Fontanille, Courtés, Benveniste, Bertrand, Barros, Fiorin, dentre outros Como se sabe, a finalidade de uma investigação Semiótica é explicar como são criados os sentidos no texto Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é investigar como a obra se organiza para dizer o que diz sobre a ambição em Brás Cubas e como este se constitui como sujeito marcado pela ambição, que se apresenta como o “amor à glória”, como “sede de nomeada” Em outras palavras, trata-se de um sujeito cuja finalidade é ter seu nome imortalizado, em alta consideração pela sociedade Toda trajetória de Brás Cubas é marcada por essa busca No entanto, este sujeito é marcado pela frustração, pela decepção, já que seu objetivo não é atingido Além da base semiótica, esta pesquisa também se fundamenta nos estudos da Crítica Literária, como Bosi, Candido, Coutinho, Dixon, Facioli, Gledson, Meyer, Moisés, Pereira, Rodrigues, Schwarz, Teixeira, dentre outros