O efeito da consequência programada sobre a estabilidade da taxa de respostas em FI - De Freitas, Luiz Alexandre Barbosa (2024)
Resumo: O desempenho em linha de base em delineamentos de caso-único serve de parâmetro para decisões experimentais (por exemplo, o momento de se inserir a variável experimental) e como predição do desempenho futuro Nesses delineamentos, o controle estatístico é substituído pelo experimental Para tanto, é preciso que o comportamento medido atinja algum grau de estabilidade – o que indicaria que o comportamento observado não estaria sendo afetado por variáveis estranhas ao procedimento experimental Alguns autores apontam que o rigor dos critérios de estabilidade quantitativos é diretamente influenciado pela taxa de respostas Estudos sugerem que o tipo de consequência programada pode afetar a taxa de respostas de humanos em FI Assim, o critério de estabilidade da taxa de respostas em FI com humanos poderia ser atingido mais ou menos, rapidamente dependendo do tipo de consequência programada? O objetivo do presente estudo foi (a) verificar se o tipo de consequência programada para humanos em FI teria efeito sobre o tempo necessário para se atingir um critério de estabilidade quantitativo; (b) verificar se a estabilidade, definida pelo critério, se manteria após ter sido atingida e (c) avaliar o comportamento de humanos em FI ao longo de uma exposição “prolongada” em função da consequência programada Foram expostos, por um período total de 1 horas (2 sessões de 3 minutos), 17 universitários de ambos os sexos a um FI 3 s, distribuídos em duas condições com consequências distintas (G1-pontos trocados por dinheiro e G2-pontos apenas) O software ProgRef v31 foi utilizado para a coleta de dados Os resultados indicaram que as taxas de respostas dos participantes do G1 foram altas nas primeiras sessões, mas tenderam a diminuir no decorrer da exposição ao FI Para a maioria dos participantes do G2 a taxa de respostas foi baixa, com alguns períodos de taxa alta Esses resultados sugerem que a consequência programada não é suficiente para influenciar no número de sessões necessário para atingir o critério de estabilidade, embora sua manutenção pareça ser influenciada por essa variável