Tratamento da acidose láctica ruminal aguda com soluções intravenosas hipertônicas de cloreto de sódio 7% ou de bicarbonato de sódio 6% seguidas de água por via ororruminal - Santos, Maíra Moreira (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as eficácias das soluções intravenosas (IV) hipertônicas de cloreto de sódio (SSH) ou de bicarbonato de sódio (SBH), seguidas da administração de água por via intrarruminal, para o tratamento de ovelhas com acidose láctica ruminal aguda induzida (ALRA) Foram utilizadas seis ovelhas adultas, com peso corporal (PC) 5,62 ± 5,62 kg A ALRA foi induzida duas vezes com a administração intrarruminal de sacarose (15 g/kg PC) após 18 horas de jejum sólido As ovelhas receberam os dois tratamentos, sendo um tipo de solução a cada indução, seguindo delineamento cross over Após 18 horas da indução, realizou-se lavagem ruminal com 2 litros de água e a infusão IV de SSH 7% (4 mL/kg PC) ou de SBH 6% (6,7 mL/kg PC) em 5 minutos Em seguida, foi administrado água (8% PC) por via intrarruminal Foram realizadas colheitas de sangue venoso nos momentos: -18h (antes da indução), h (antes do tratamento), 5 min, 15 min, 3 min, 1h, 2h, 6h, 12h, 24h, 48h, 72h, 96h, 12h, 144h e 168h após o início do tratamento Os exames físicos foram realizados em -36h (antes do jejum) e nos demais momentos de colheita de sangue, exceto 5 min As amostras de líquido ruminal foram colhidas em -36h, -18h, h, 24h, 48h, 72h, 12h e 168h, e as de urina em -18h, h, 1 h, 6 h, 12 h, 24 h, 48 h, 72 h, 96 h, 12 h, 144 h e 168 h Das amostras de sangue foram determinados: pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl-, lactato L, osmolalidade e a PPT As variáveis SID3, AG, SIG, Atot e VVP foram calculadas Foram realizadas as análises física, química e microbiológica do líquido ruminal A densidade e a creatinina urinária foram mensuradas, e as excreções fracionadas de Na+, K+ e Cl-, calculadas A ANOVA foi empregada para avaliar os efeitos dos fatores tempo, tratamento e a interação entre os dois O protocolo de indução foi eficaz, pois, 18 horas após a indução, as ovelhas apresentaram ALRA, desidratação e acidose metabólica Os dois tratamentos elevaram o volume plasmático A SSH provocou acidose hiperclorêmica com redução da SID3, enquanto a SBH, causou alcalose metabólica Após o tratamento com SSH, o pH e o HCO3- retornaram aos valores basais em 144 horas, e o BE em 168 horas No tratamento com SBH, o pH voltou em 24 horas, e o HCO3- e o BE em 48 horas Nos dois tratamentos a motilidade ruminal se recuperou em 96 horas, e a ingestão máxima de feno ocorreu a partir de 12 horas Apesar dos desequilíbrios iatrogênicos transitórios, as ovelhas não apresentaram alterações clínicas aparentes Os resultados comprovam que, a infusão rápida de volume pequeno de SSH ou SBH, seguida da administração de água, é eficaz para correção da desidratação e da acidose metabólica leve a moderada de ovelhas com ALRA, e que, a SBH não promove a recuperação clínica mais precocemente