Mário Quintana, Lili e os devaneios da infância - Oliveira, Fernanda de Paula Alves de (2024)
Resumo: A contribuição dessa pesquisa para os estudos literários é lançar um novo olhar para a obra de Mario Quintana, em especial para a personagem Lili, considerada pelo discurso da crítica como específica para o público infantil A personagem Lili chama a atenção de todos os públicos: o leitor infantil se encanta com o caráter lúdico e com a sonoridade do universo dos sonhos da menina, e o leitor adulto, com uma aventura num mundo onde as fronteiras entre o real e o imaginário foram apagadas para que a poesia, a verdadeira vida, emerja Assim, através das aventuras de Lili, analisamos alguns traços surrealistas na obra de Quintana, poeta que fez um discurso poético despido de artificialismos e que preza pela (aparente) simplicidade da vida cotidiana Descobrimos então que Lili, fantasminha predileto do poeta, nasceu dos devaneios da infância para explorar o mundo do sonho e da imaginação