Influência da sucessão e da sazonalidade nas interações entre raízes e microrganismos em ecossistema de Floresta Atlântica do sul do Brasil - Rondina, Artur Berbel Lirio (2024)
Resumo: As raízes finas compreendem uma fração importante da biomassa dos ecossistemas, e sua morfologia, fisiologia e interação com microrganismos influenciam a capacidade de aquisição de nutrientes pelas plantas A sazonalidade pode afetar a produção e as características morfológicas das raízes finas, bem como suas interações com os microrganismos do solo Nesta tese, objetivou-se analisar a influência da sucessão ecológica e da sazonalidade na produção e - arbuscularmorfologia de raízes finas, na interação das raízes com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e com microrganismos da rizosfera e na formação de zonas de acúmulo/depleção de nutrientes na rizosfera em um ecossistema de Floresta Estacional Semidecidual do sul do Brasil Quatro áreas foram estudadas: uma área de gramíneas e uma área de vegetação arbustiva, representando os estádios iniciais da sucessão, e uma floresta secundária e uma floresta madura, representando os estádios tardios No primeiro estudo, testou-se a hipótese de que plantas apresentam diferentes estratégias para obtenção de nutrientes do solo ao longo da sucessão Foram coletadas raízes finas para determinação dos comprimentos total e específico, diâmetro, densidade do tecido, incidência e comprimento de pelos absorventes e colonização por FMA Solos rizosférico e não rizosférico foram obtidos para análise do carbono (CBM) e nitrogênio (NBM) da biomassa microbiana, respiração basal, C total, C lábil, teores de N, P, K, Ca e Mg e quantificação de microrganismos quimioheterotróficos de diferentes grupos funcionais Raízes finas com maior colonização micorrízica, maior comprimento específico e maior incidência de pelos absorventes longos foram obtidas nas áreas em início de sucessão, onde houve zonas de depleção de nutrientes na rizosfera Nas fases tardias da sucessão, as raízes finas exibiram menores taxas de colonização por FMA, maior diâmetro e densidade do tecido Na rizosfera das florestas, houve maiores teores de C lábil, elevados CBM, NBM, respiração basal, número de microrganismos quimioheterotróficos e zona de acúmulo de nutrientes No segundo estudo, objetivou-se analisar a influência da sazonalidade na produção de raízes finas, na interação das plantas com FMA e com microrganismos da rizosfera e na formação de zonas de acúmulo/depleção de nutrientes na rizofera ao longo da sucessão Dois períodos sazonais foram identificados: primavera-verão, com maior temperatura, pluviosidade e comprimento do dia, e outono-inverno Foi determinada a massa seca e a taxa de colonização micorrízica das raízes finas Nos solos rizosféricos e não rizosféricos, foram determinados CBM, NBM, respiração basal, taxas de amonificação e nitrificação, atividade da celulase, glutaminase e fosfatases ácida e alcalina, diversidade metabólica da comunidade microbiana e teores de C total, C lábil, N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn e Mn Com o avanço da sucessão, a massa de raízes finas aumentou e a colonização micorrízica diminuiu Nas fases iniciais da sucessão, poucas diferenças foram verificadas entre solo rizosférico e não rizosférico para biomassa, atividade e diversidade metabólica microbiana Nas florestas, o solo rizosférico exibiu maiores valores de C lábil, CBM, NBM, respiração basal, taxa de amonificação, atividade da glutaminase e das fosfatases ácida e alcalina do que o solo não rizosférico Nas áreas em início de sucessão, a massa de raízes e a colonização micorrízica foram menores no outono-inverno do que na primavera-verão No solo rizosférico, o teor de C lábil, a biomassa e atividade dos microrganismos também foram menores no outono-inverno Houve zona de acúmulo de N, K, Mg e Fe neste período, enquanto que na primavera-verão houve zona de depleção Nas florestas, a sazonalidade não alterou a massa de raízes e a colonização micorrízica No solo rizosférico, a sazonalidade pouco influenciou os teores de C lábil, a biomassa e a atividade de microrganismos Zonas de acúmulo de nutrientes ocorreram em ambos os períodos sazonais As diferentes estratégias de obtenção de nutrientes exibidas pelas plantas dos estádios sucessionais distintos, e a influência da sazonalidade sobre elas, foram relacionadas com as características típicas das espécies de plantas, e com características dos ambientes em que ocorrem