A presença da utopia na literatura brasileira contemporânea - Beretta, Laysa Louise Silva (2024)
Resumo: É consenso entre os pesquisadores da arte e cultura pós-moderna que a utopia enfrenta o seu esmaecimento Lyotard, por exemplo, aponta para a crise das grandes narrativas e ideologias em A Condição pós-Moderna (1979); Russel Jacoby enxerga, em 21, o fim da utopia na apatia da juventude e no malogro da experiência e do projeto socialista; e Jameson pondera em A Política da Utopia (26) que “a pós-modernidade está paradoxalmente entrelaçada à perda daquele lugar além de toda história (ou depois do seu final) que chamamos de utopia” (JAMESON, 26, p 16) No Brasil e entre os pesquisadores que se concentram na literatura brasileira contemporânea, o consenso persiste Beatriz Rezende, ao refletir sobre a produção da atualidade em Contemporâneos: expressões da literatura brasileira no século XXI (28), afirma tratar-se de um “momento de descrença nas utopias que remetiam ao futuro, tão ao gosto modernista, e de certo sentido intangível de distância em relação ao passado” (RESENDE, 28, p 27) Assim e frente ao discurso uníssono de que a literatura brasileira contemporânea estaria contaminada pelo zeigeist da crise das ideologias, volto-me para o século presente e para três romances publicados entre os anos de 29 e 214, a dizer: Entre Rinhas de Cachorros e Porcos Abatidos, de Ana Paula Maia (29); Solidão Continental, de João Gilberto Noll (212); e Quarenta Dias, de Maria Valéria Rezende (214), a fim de desvelar a presença da utopia nas narrativas Para tanto, estabeleço, a partir de Karl Mannheim (1893-1947), Herbert Marcuse (1898-1979) e Ernst Bloch (1885-1977), onze categorias estruturantes para a utopia – na tese, pontos luminosos – e analiso cada uma das obras como quem traça uma constelação, quer dizer, permitindo a disposição dos pontos luminosos de modo não sequencial e fixo A intenção, com isso, é compreender de que forma a utopia emerge em cada um dos romances e, então, delinear a natureza da utopia presente em obras da literatura brasileira contemporânea