Vírus do tumor Mamário Humano (MMTV-like) : correlação com prognóstico no câncer de mama - Pereira, Nathália de Sousa (2024)
Resumo: Câncer de mama é uma doença heterogênea e complexa cuja evolução depende da interação entre tumor e hospedeiro Este tipo de câncer ocorre quando células mamárias benignas começam a se proliferar descontroladamente, e assim podem invadir tecidos adjacentes ou promover metástases O vírus do tumor mamário de camundongo (MMTV) tem sido sugerido como agente etiológico do câncer de mama murino A identificação de uma sequência similar ao MMTV, chamada de MMTV-like ou vírus do tumor mamário humano (HMTV), tem suportado a teoria do envolvimento viral na patogênese do câncer de mama humano No entanto, várias questões-chave ainda não estão claras, como o significado clínico de sua infecção e seu papel na patogênese do câncer de mama Assim, este estudo teve como objetivo detectar a presença de DNA do HMTV em 216 amostras de tecidos de tumores mamários humanos e em 32 amostras de sangue periférico e correlacionar com os parâmetros clínico patológicos, tais como idade, tamanho tumoral, grau histológico, acometimento de linfonodos, entre outros A sequência de 251pb referente ao gene env do HMTV foi obtida por nested-PCR e os produtos foram submetidos à eletroforese em gel de poliacrilamida a 1% O sequenciamento foi realizado para confirmar a amplificação do gene estudado As análises estatísticas foram realizadas utilizando o coeficiente de correlação de Tau-b de Kendall A sequência viral foi verificada em 19,% (n = 41) do tecido mamário tumoral e em 53,1% (n = 17) das amostras de sangue periférico Em nosso estudo, não houve correlação significativa entre a presença do DNA viral e parâmetros clínico patológicos no câncer de mama geral e nem nos subtipos Luminal A e triplo negativo com os parâmetros clínico patológicos Para o subtipo Luminal B, a presença do DNA do HMTV foi correlacionada a menor estadiamento TNM do câncer de mama (t = -,382, p = ,42) Mesma correlação foi observada no subtipo HER2-superexpresso (t = -,551, p = ,1), além de estar associada a ausência de acometimento de linfonodos neste subtipo molecular de câncer de mama (t = -,559, p = ,15) Em relação às amostras de sangue periférico, foi observada uma tendência de correlação entre a presença do DNA viral com menor idade ao diagnóstico (t = -,355, p = ,53) e com a ausência de comprometimento de linfonodos (t = -,4, p = ,51) Embora mais estudos sejam necessários para esclarecer os mecanismos pelos quais o vírus pode afetar o prognóstico das pacientes e participar da patogênese do câncer de mama, os resultados obtidos no presente estudo mostram pela primeira vez a presença de DNA do HMTV em amostra de tecido mamário tumoral e sangue periférico de pacientes brasileiras Além disso, é a primeira vez que uma análise de correlação entre os parâmetros clínico patológicos e o DNA viral em subtipos moleculares de câncer de mama é realizada