Influência de variáveis construtivas e de uso de equipamentos e ocupação no consumo de energia em edifícios de escritório localizados em Londrina- PR - Nascimento, Leandra Beggiato Porto do (2009)
Resumo: Este trabalho consiste em uma análise do impacto de variáveis construtivas e de uso de equipamentos e ocupação no consumo de energia em edifícios de escritórios localizados em Londrina – PR A pesquisa foi dividida em duas partes: caracterização da tipologia construtiva de edifícios de escritório e simulações térmicas e energéticas através do software EnergyPlus 22 Na primeira parte foi realizado um levantamento que registrou características externas e o padrão de ocupação dos edifícios de escritórios em Londrina O objetivo do levantamento foi verificar parâmetros relevantes para caracterização da tipologia construtiva, fornecendo dados necessários para simulações de desempenho térmico e energético de edificações a serem realizadas na etapa seguinte Dos 54 edifícios analisados, dois foram selecionados por apresentarem as características determinadas como de maior representatividade Quanto à atividade profissional verificada nas salas comerciais dos edifícios estudados, a maior parte das salas visitadas, cerca de 2% é utilizada por escritórios de advocacia O objetivo da segunda etapa deste trabalho foi verificar o impacto de determinadas variáveis construtivas (proporção da forma da planta, absortância térmica das paredes externas, transmitância térmica das paredes externas, porcentagem de área de janela na fachada, tipo de vidro e proteção solar) e de variáveis de uso e ocupação (número de ocupantes, carga interna de iluminação e carga interna de equipamentos) no consumo de energia de salas em edifícios de escritórios Como caso base foi selecionada uma sala comercial ocupada por um escritório de advocacia, em um dos edifícios determinados na etapa anterior, e transformada em um modelo virtual através do software EnergyPlus 22 O caso base foi inicialmente simulado para a orientação solar sudoeste (orientação original) e calibrado Durante a etapa de calibração do modelo, verificou-se um problema no arquivo climático da cidade de Londrina, tornando necessário substituí-lo por um arquivo correto e já testado de uma cidade com características físicas e climáticas similares O arquivo climático foi substituído para a cidade de São Paulo e o modelo foi novamente calibrado Ao verificar coerência de valores, foram criados mais três modelos, para as demais orientações solares, constituindo os quatro casos base Em seguida, foram simuladas individualmente as alterações das variáveis construtivas e das variáveis de uso e ocupação, para cada orientação solar Os resultados demonstraram que as variáveis de uso e ocupação influenciam em mais de 3% no consumo de energia de uma sala de edifício de escritório, enquanto as variáveis construtivas influenciam em 13% Das variáveis de uso e ocupação foram a carga interna de iluminação e de equipamentos que apresentaram maior impacto tanto na redução quanto no aumento do consumo de energia Para as variáveis construtivas, o tipo de vidro (refletivo 8mm) foi a variável que mais influenciou para redução do consumo de energia e a porcentagem de área de janela em relação a fachada de 4% que mais influenciou para o aumento