As três primeiras rodoviárias de Maringá (PR) : o uso da fotografia para a recuperação e contextualização de dados históricos - Souza, Fábio Dias de (2024)
Resumo: Esta Dissertação tem por objetivo principal a recuperação de dados históricos relacionados à cidade de Maringá, principalmente sobre suas primeiras estações rodoviárias A recuperação de dados históricos deu-se, principalmente, pela proposta metododológica do uso da fotografia como disparadora do gatilho da memória, procedimento que busca suporte na história oral O escopo teórico preliminar discutiu conceitos relacionados à memória, identidade, pertencimento e fotografia como documento histórico Para tanto foram utilizados como referência autores como Boris Kossoy (23), Ecléa Bosi (215), Jacques Le Goff (213), Joël Candau (24), Maurice Halbwachs (213), Paul Thompson (1992) A pesquisa de campo envolveu dez pioneiros e a entrevista foi dividida em duas etapas: na primeira os entrevistados puderam relatar livremente sua experiência de vida; na segunda, foram convidados a examinar fotografias de época da cidade Posteriormente, as informações obtidas por meio das entrevistas foram cruzadas com outras fontes de conhecimento para a consolidação da pesquisa Os resultados evidenciaram a fotografia como um relevante artefato de memória e recuperação histórica Aplicadas dentro do rigor exigido pela ciência, as fotografias permitiram que novos dados pudessem ser trazidos à luz, ampliando o leque de conhecimentos para a construção da história de Maringá e suas primeiras rodoviárias