Avaliação das moléculas de adesão celular em pacientes com câncer de próstata : associação com a presença de metástases e estratificação de risco - Bonacini, Ana Gabriela da Silva (2024)
Resumo: Introdução: O câncer de próstata (CaP) é a doença prostática mais frequente em homens idosos A metástase é o culminar de uma série de etapas que englobam a quimiotaxia celular, adesão celular e crescimento seletivo do tumor As moléculas de adesão celular (MACs) são uma rede complexa de moléculas que medeiam as interações célula-célula e célula-matriz e desempenham um papel crucial no processo de metástase A expressão anormal do Inibidor do Ativador do Plasminogênio tipo-1 (PAI-1) é encontrada em muitas doenças e está intimamente relacionado ao câncer Objetivo: Determinar o perfil de MACs e PAI-1 e associá-los à presença de metástase e aos diferentes graus de risco para metástase em pacientes com CaP Sujeitos e Métodos: Este é um estudo caso-controle prospectivo que avaliou 213 homens, com idade entre 3 e 9 anos, dos quais 149 eram pacientes com CaP diagnosticados na Clínica de Uro-Oncologia do Hospital do Câncer de Londrina e 64 voluntários saudáveis (grupo controle) Primeiramente, o grupo CaP foi subdividido em dois grupos: sem metástase (Met-, n=18) e com metástase (Met+, n=41) Posteriormente, o grupo CaP foi novamente subdividido de acordo com a estratificação de risco para metástase seguindo as diretrizes do National Comprehensive Cancer Network (NCCN): Grupo A: muito baixo e baixo risco (n=28); Grupo B: risco intermediário favorável e desfavorável (n=41); Grupo C: alto e muito alto risco (n=77) Os dados antropométricos e clínicos foram obtidos de acordo com uma ficha de coleta de dados previamente padronizada para este estudo Foram avaliados o número de leucócitos totais e plaquetas no sangue periférico, a velocidade de sedimentação de eritrócitos (VHS), a dosagem sérica de proteína C-reativa (PCR), e as concentrações plasmáticas da molécula de adesão celular endotelial plaquetária-1 (PECAM-1), molécula de adesão celular vascular-1 (VCAM-1), molécula de adesão intercelular-1 (ICAM-1), E-selectina, P-selectina e PAI-1 A Síndrome Metabólica (SM) foi definida seguindo os critérios do Painel de Tratamento de Adultos III (ATP III) Resultados: Os pacientes com CaP Met+ foi diferenciado dos controles pelo aumento do VHS (p=,37; OR:1,26; IC 95%:1,14-1,566) e diminuição da PECAM-1 (p=,29; OR:1,; IC 95%: ,999-1,) e do PAI-1 (p=,2; OR:1,; IC 95%:1,-1,) Os pacientes com CaP Met+ diferem dos com CaP Met- pelo aumento do VHS (p=,8; OR:,96; IC 95%:,842-,975) e diminuição da VCAM-1 (p=,43; OR:1,; IC 95%: 1,-1,) Os níveis de P-selectina (p= ,31; OR: 1,; IC 95%: 1,-1,) e PAI-1 (p=,17; OR: 1,; IC 95%: 1,-1,) estavam reduzidos no grupo CaP Met- quando comparado ao grupo controle Os resultados foram ajustados pela idade, VHS, tamanho da próstata e presença de SM Pacientes classificados como de alto risco para metástase apresentaram níveis mais elevados de VHS quando comparados àqueles com baixo risco (p=,17; OR: 1,75; IC 95%: 1,13-1,14) e risco intermediário (p=,1; OR: ,935; IC 95%: ,897-,974) Os níveis de PECAM-1 no grupo de alto risco para metástase foram menores do que o obtido em pacientes com risco intermediário (p=,39; OR: 1,; IC 95%: 1,-1,) Esses resultados foram ajustados pela idade e VHS Conclusão: Nossos dados demonstraram que PECAM-1, P-selectina e PAI-1 têm um papel importante na fisiopatologia do CaP, mas somente a VCAM-1 pode predizer a presença de metástase independentemente da idade, tamanho da próstata, presença de SM e da inflamação No entanto, somente a PECAM-1 pôde diferenciar pacientes de alto risco para metástase daqueles de risco intermediário, independentemente da idade e do processo inflamatório