Influência do coeficiente de filme durante a difusão multicomponente de KCl e NaCl em biossólido para sistema estático e agitado utilizando simulação computacional 3D - Silva, Hágata Cremasco da (2024)
Resumo: A influência do coeficiente de filme formado durante a difusão de sais inorgânicos (NaCl e KCl) em Cogumelos Champignon e Ovos de Codorna foi estudada por modelagem computacional 3D baseada no Método de Elementos Finitos (MEF) no software COMSOL Multiphysics® aliada à Rede Neural Artificial (RNA) tipo Mapas Auto Organizáveis (MAO) Tais ferramentas empregadas comprovaram que a influência do filme que se forma na interface biossólido/solução aquosa ocorre de maneira heterogênea e está relacionado com a própria geometria da matriz e o tipo de sistema empregado (agitado ou estático) A influência do coeficiente de filme no cogumelo champignon foi mais pronunciada para o sistema estático e em ambos os sistemas para o íon Na+ A difusão foi dependente da geometria e morfologia do biossólido sendo a difusão dos íons mais acentuada nas regiões de maiores angulações e menores nas regiões mais planas como a haste e a o topo do cogumelo Já para o ovo de codorna em ambos os íons e sistemas a influência do coeficiente de filme foi mais pronunciada para o íon K+ no sistema estático Comparando a geometria do biossólido a difusão dos íons foi mais acentuada na superfície superior e inferior do ovo, em relação as demais regiões A simulação MEF juntamente com a RNA tipo MAO se mostraram ferramentas eficientes para avaliar esse fenômeno biofísico complexo e desconhecido que por muitas vezes é desconsiderado em estudos de transferência de massa em alimentos