O planejamento do sistema de transporte público e seus impactos na mobilidade urbana em Londrina-PR - Paula, Hugo Ribeiro Borges de (2024)
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo fazer uma análise do sistema de transporte público e seus impactos na mobilidade urbana em Londrina-PR Investigou como a mobilidade é constituída por um conjunto de objetos técnicos, meios tecnológicos e ações governamentais que colaboram para configurar o espaço geográfico Para isso, fez-se uma análise sobre a atuação do papel do Estado na provisão de transporte público na cidade por meio das políticas públicas de mobilidade urbana Para entender como se deu a estruturação e o planejamento do sistema de transporte público em Londrina, associado ao seu rápido crescimento urbano e populacional no decorrer do tempo, foi realizado um levantamento histórico de matérias jornalísticas a partir da década de 196 Com base nesse levantamento, foi possível constatar a importância das avenidas Dez de Dezembro e Leste-Oeste na estruturação do sistema viário da cidade por permitirem maior fluidez em sua mobilidade A análise do sistema de transporte coletivo de Londrina é complementada com o levantamento dos itinerários das linhas de ônibus e seus respectivos mapeamentos Para finalizar a análise, foram aplicados questionários para identificar a opinião dos usuários em relação à estrutura e qualidade do transporte coletivo O estudo permitiu constatar que, apesar de apresentar, historicamente, um planejamento urbano deficitário em relação às exigências de seu acelerado crescimento, as principais medidas adotadas para o sistema de transporte coletivo aqui tratadas, como os terminais de integração e as faixas exclusivas para os ônibus, entre outras, vêm contribuindo para melhorar a fluidez do transporte público e, consequentemente, a mobilidade na cidade de Londrina